Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-10022022-123811
Documento
Autor
Nome completo
Rossalia Maria de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Martelanc, Roy
Santos, Ariovaldo dos
Título em português
Uma contribuição ao estudo da decisão de preços nas micro, pequenas e médias empresas
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Decisão de preços
Gestão econômica
Resumo em português
A importância das empresas consideradas como de micro , pequeno e médio porte, em todas as economias, tem despertado o interesse dos pesquisadores, principalmente em razão destes empreendimentos representarem porção relevante dos recursos transacionados no mundo dos negócios. Não se há de negar também a decisiva contribuição ques estas organizações oferecem ao desenvolvimento social. Elas retêm porção considerável da mão-de-obra, atendem aos clientes cumprindo algumas funções que são melhores executadas quando por um grande número de pequenas empresas. Entretanto, observa-se uma carência na literatura quanto a mecanismos de apoio gerencial a estas organizações, as quais, principalmente na atualidade, necessitam de suporte adequado para que tenham a possibilidade de sobrevivência, dada a competição acirrada que hoje se observa. Este trabalho tem por objetivo contribuir como aspecto gerencial da decisão de preços para estas empresas. Para atingir os objetivos propostos nesta pesquisa realizou-se um estudo das características econômicas da região escolhida para observação, do perfil do empreendedor e da cultura oraganizacional existentes em 4 (quatro) cidades do Estado do Piauí (Teresina, Parnaíba, Picos e Floriano). Analisou-se o impacto que essas características provocam nos modelos de decisão de preços utilizados como parâmetro, culminando na proposição de um modelo de decisão de preços de venda adaptado às MPME's industriais.
Título em inglês
A contribution to the study of pricing decisions in micro, small and medium-sized companies
Palavras-chave em inglês
Economic management
Organizational culture
Pricing decision
Resumo em inglês
The importance of companies considered micro, small or medium-sized in all economies has awoken the interest of researchers, mainly because these enterprises represent a relevant part of the resources traded in the business world. The decisive contribution to social development offered by these organizations cannot be denied either. They hold a considerable part of labor and attend to clients, fulfilling some functions that are better executed by a large number of small companies. Nevertheless, a gap is observed in the literature in relation to management support mechanisms for these organizations, which mainly nowadays are in need of adequate support in order to be able to survive in view of the fierce competition witnessed today. The objective of this work is to contribute to the managerial aspect of price decisions for these companies. In order to reach the aims proposed in this research, we studied the economic characteristics of the region chosen for observation, as well as the profile of the entrepreneur and the organizational culture observed in 4 (four) cities in the State of Piauí (Teresina, Parnaíba, Picos and Floriano). We analyzed the impact they provoke on the Price Decision Models used as parameter, which culminated in the proposal of a Sales Price Decision Model adapted to the micro, small and medium-sized companies.