Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-10012022-131358
Documento
Autor
Nome completo
Leide Vania Miranda Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Lavarda, Carlos Eduardo Facin
Mucci, Daniel Magalhães
Wanderley, Claudio de Araújo
Título em português
Abertura de capital e mudanças no sistema de governança: análise das motivações, impactos na riqueza socioemocional e trade-offs entre objetivos financeiros e não financeiros de empresas familiares brasileiras
Palavras-chave em português
Empresas familiares
Estudo de caso
Governança
IPO
Riqueza socioemocional
Resumo em português
A riqueza socioemocional socioemotional wealth (SEW) refere-se à utilidade afetiva e não financeira dos membros familiares em relação à sua empresa e é considerada na tomada de decisões nas empresas familiares. Com este ponto de referência, esta tese teve como objetivo investigar as motivações para o processo decisório de abertura de capital (initial public offerring, IPO) de uma empresa familiar e analisar seus impactos nas dimensões da riqueza socioemocional devido às mudanças no sistema de governança, assim como os trade-offs entre custos e benefícios relacionados aos objetivos financeiros e não financeiros. A metodologia aplicada foi a qualitativa, por meio de um estudo de caso. A coleta de dados deu-se principalmente por meio de entrevistas com membros chave da empresa, para se compreender em profundidade os aspectos motivacionais relacionados à abertura de capital, os impactos na estrutura de governança, assim como os trade-offs envolvendo custos e benefícios entre objetivos financeiros e não financeiros para os diferentes membros. Para análise dos dados utilizou-se a técnica de análise do discurso. Os resultados mostraram que, embora tenha havido mudanças de referência nos aspectos financeiros e não financeiros, o IPO não significa a perda do controle ou da riqueza socioemocional. A perda do controle da família na propriedade e direção dos negócios é apenas parcial, possibilitando a continuidade da busca dos objetivos familiares através das atividades na empresa. O trade-off envolve custos relacionados a mudanças necessárias no sistema de governança para tornar possível o processo do IPO de maneira a atender tanto ao investidor externo quanto aos órgãos reguladores. As mudanças impactam nas dimensões relativas ao apego emocional e vínculos sociais devido ao afastamento de parentes familiares e incertezas na sucessão familiar no logo prazo; consideração aos interesses de outros atores (stakeholders); incremento na prestação de contas, ponderadas com a perspectiva de uma empresa perene no longo prazo e de seu legado. O IPO inclui como benefícios outros objetivos, não abordados pela escala FIBER, como enriquecimento individual e familiar, popularidade, status e outros aspectos de bem-estar individual e familiar, aumentando a riqueza socioemocional da família. Ao trazer o estudo de caso ao contexto específico do processo de mudança no sistema de propriedade e governança devido ao IPO, com impactos no SEW, o estudo contribui para a literatura das empresas familiares, tanto na extensão de teoria quanto aos aspectos metodológicos. Primeiramente, com a investigação das motivações para o IPO do ponto de vista da família e da riqueza socioemocional; e segundo, com a análise das expectativas e dos trade-offs entre os objetivos financeiros e não financeiros pelos diferentes membros. A contribuição prática relaciona-se à discussão e à dinâmica do processo de IPO sobre os aspectos da governança na empresa familiar e do SEW, envolvendo as motivações, os impactos da profissionalização e considerações para um range maior de interessados além da família, como conselheiros independentes, investidores do mercado de capitais e órgãos reguladores.
Título em inglês
Going public and changes in the governance system: analysis of motivations, impacts on socio-emotional wealth and trade-offs between financial and non-financial goals of Brazilian family businesses
Palavras-chave em inglês
Case study
Family firms
Governance
IPO
Socioemotional wealth
Resumo em inglês
Socio-emotional wealth (SEW) represents a key socio-affective and nonfinancial aspects of family members for decision-making in family business. With this reference point, this study aimed to investigate the motivations of a family firm for going public through IPO, its impacts on social-emotional wealth due to changes in the governance system, as well the trade-offs between costs and benefits related to financial and non-financial objectives. The methodology applied was qualitative, through a case study. Data collection was mainly obtained through semi-structured interviews with key members of the company, in order to understand in depth the motivational aspects related to going public, the impacts on the governance structure, as well as the trade-offs involving costs and benefits between financial and non-financial objectives for the different members. For data analysis, it was used the discourse analysis technique. The results showed that, although there were changes in reference in financial and non-financial aspects, the IPO does not mean loss of control or socio-emotional wealth but evolved trade-offs and changes between financial and non-financial objectives. The loss of the family's control over the business is only partial, enabling the continuation of the pursuit of family goals through activities in the company. The trade-off involves costs related to changes needed in the governance system to make the IPO process possible in a way that serves both the external investor and the regulatory bodies. These changes impacted on SEW dimensions related to emotional attachment and social bonds due to the dismissal of family relatives from the company and uncertainties in family succession in the long term; consideration of the interests of other actors; increase in accountability, weighted with the perspective of a perennial company in the long term and its legacy. The benefits of IPO includes other goals not covered by the FIBER scale, such as individual and family enrichment, popularity, status and other aspects of individual and family well-being, increasing the family's socio-emotional wealth. The study taken place in a specific context in the process of change in the ownership and governance system due to the IPO, with impacts on the SEW, this study contributes to the literature of family businesses, both in terms of theory and methodological aspects. First, with the investigation of motivations for the IPO from the point of view of the family and socio-emotional wealth; and second, with analysis of the trade-offs between financial and non-financial objectives by different members. Practical contribution is related to the discussion of the IPO process on aspects of governance, relationships, SEW, highlighting antecedents and subsequent views between costs and benefits, with impacts and considerations for a wider range of stakeholders including family members, as well non-family members, capital market investors and regulatory bodies.