Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-09122022-092420
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Mitiyo Yamamoto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Martins, Eliseu (Presidente)
Hopp, Joao Carlos
Iudicibus, Sergio de
Lisboa, Lázaro Plácido
Monteiro, Deny da Rocha
Título en portugués
A contabilidade e o Mercosul
Palabras clave en portugués
Contabilidade
Mercosul
Padrões e normas contábeis
Resumen en portugués
O Mercosul é um bloco econômico formado por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Após sua formação, surgiram diversas questões no sentido de encurtar as diferenças em diversos setores como tributário, aduaneiro, política econômica, aspectos de comportamento profissional, etc. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar os principais procedimentos contábeis nesses países, mostrando suas principais diferenças e elaborar uma proposição de um modelo de conversão das demonstrações financeiras para moedas estrangeiras utilizando um padrão de moeda única. Isso será de grande ajuda para minimizar as divergências entre os dados econômico-financeiros apresentados pelas empresas. Essa abordagem visa possibilitar que as demonstrações contábeis sejam efetivamente utilizadas como instrumento de tomada de decisão por usuários externos, principalmente investidores e banqueiros. O trabalho foi baseado em levantamentos bibliográficos sobre os critérios comumente adotados pelos países do Mercosul. Algumas demonstrações financeiras foram utilizadas para ilustrar o caso. Comentamos em compêndio os principais procedimentos contábeis utilizados por cada um dos países do Mercosul, respeitando a legislação vigente e as práticas comumente utilizadas. Analisando as divergências dos critérios contabilísticos em uso, procuramos mostrar como a utilização das demonstrações financeiras apresentadas pelas empresas de cada país pode levar-nos a conclusões incorretas e consequentemente a decisões erradas, se forem analisadas sem ajustamentos. O desenvolvimento deste modelo baseou-se no conjunto de critérios que está sendo utilizado hoje e que foi adaptado a um novo ambiente que existe no Mercosul. Esperamos melhorar o entendimento contábil no Mercosul e também o processo de ajuste e harmonização das normas contábeis.
Título en inglés
Accounting and Mercosur
Palabras clave en inglés
Accounting
Accounting standards and norms
Mercosur
Resumen en inglés
Mercosur is an economic block consisted of Argentina, Brasil, Paraguay and Uruguay. After its formation, several questions arose towards shortening the differences in many sectors such as tax, customs, economic policies, aspects of professional behavior, etc. In this scenario, the purpose of this work is to analyse the principal accounting procedures in these countries, showing their main differences and to elaborate a proposition of a model of translation of financial statements into foreign currencies using a single currency standard. This will be of great help to minimize the divergences among economic and financial data presented by companies. This approach aims at enabling the financial statements to be effectively used as an instrument for decision making by externai users, mainly investors and bankers. The work was based in bibliographic surveys on the criteria commonly adopted by the Mercosur countries. Some financial statements were used to ilustrated the case. We commented in a compendium the main accounting procedures used by each of the Mercosur countries, complying with the present legislation and commonly used practices. By analysing the divergences of the accounting criteria in use, we try to show how the use of the financial statements presented by the companies from each country can lead us to incorrect conclusions and thus wrong decisions, if they are analysed with no adjustments. The development of this model was based in the set of criteria which is being used today and that was adapted to a new environment which exists in Mercosur. We expect to improve the accounting understanding in Mercosur and also the adjustment process and harmonization of accounting standards.