Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-09042007-191534
Document
Author
Full name
Lilian Moreira de Alvarenga Assolari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Riccio, Edson Luiz (President)
Galegale, Napoleão Verardi
Goncalves, Rosana Carmen de Meiroz Grillo
Title in Portuguese
Influência dos sistemas empresariais integrados (ERPs) nos aspectos organizacionais da área de contabilidade : estudo de casos em empresas do Paraná
Keywords in Portuguese
Contabilidade
ERP
Mudança organizacional
Abstract in Portuguese
A decisão sobre implementar ou não um ERP (Sistema de Integrado de Gestão), conforme constatado na literatura consultada, não é apenas uma questão de tecnologia, mas fundamentalmente uma questão de estratégia; isso porque sua implementação demanda profundas mudanças na organização. De acordo com os resultados de algumas pesquisas já publicadas, especificamente na área de Contabilidade das organizações, a implementação do ERP provoca mudanças. Diante disso, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender e descrever a influência da implantação do ERP nos aspectos organizacionais da área de Contabilidade das empresas, mais precisamente no que se refere às mudanças na estrutura organizacional, às atividades desenvolvidas e aos conhecimentos e habilidades exigidos para a execução das atividades. Em atenção aos propósitos da pesquisa, o trabalho foi construído por meio de uma abordagem metodológica empírico-analítica com a condução de Estudos de Casos nas empresas do Estado do Paraná. Para tanto, foram analisados dois casos referentes a empresas que implementaram o ERP R/3 do fornecedor SAP. A análise dos dados indica que a implementação do ERP provoca, na área de Contabilidade das empresas, alterações na estrutura organizacional, nas atividades e nos conhecimentos e habilidades. As alterações verificadas na estrutura organizacional referem-se ao design organizacional, à estrutura de cargos e ao quadro de funcionários. Quanto às atividades, as alterações estão relacionadas ao tipo de atividade desenvolvida na área (inclusão ou exclusão) e à forma de desenvolvê-las. Com relação aos conhecimentos e habilidades, as alterações dizem respeito aos conhecimentos gerais, técnicos, habilidades intelectuais, interpessoais e de comunicação. Porém, depreende-se da análise dos dados, que a implementação de um ERP influencia mais diretamente as atividades e, como conseqüência, a estrutura organizacional e os conhecimentos e habilidades sofrem reflexos e precisam ser ajustados, ou seja, a intensidade das alterações na estrutura organizacional e nos conhecimentos e habilidades está relacionada à profundidade das mudanças ocorridas nas atividades. Todavia, embora o ERP tenha potencial para alterar as atividades, as mudanças variam de empresa para empresa, pois a implementação do ERP, por si, não promove sempre as mesmas mudanças; a natureza e a profundidade das mudanças dependem das decisões tomadas pelos responsáveis pela empresa e pela equipe de projeto, durante a fase de implementação do ERP e também posteriormente, quando o sistema já está sendo utilizado.
Title in English
Influence of the Enterprise Resource Planning (ERPs)on the organizational aspects in the area of accounting : case studies in companies of Parana.
Keywords in English
Accounting
ERP
Organizational change
Abstract in English
According to literature in the area, the decision about whether or not to implement ERP (Enterprise Resource Planning) is not a matter of technology alone, but rather, a matter of strategy, since its implementation requires deep changes in the organization. Still according to research already published, this implementation generates deep changes in the area of accounting of organizations as well. Due to this fact, this research was carried out aiming at understanding and describing the influence of the implementation of ERP on the organizational aspects in the area of accounting of enterprises, particularly in what concerns the changes in structure, activities developed, besides knowledge and abilities required for the carrying out of tasks. Seeking to achieve the purpose of this research, the procedures followed an empirical analytical methodological approach as a guideline to Case Studies carried out in enterprises in the State of Paraná. The analysis took into account two cases of enterprises that implemented ERP R/3 by SAP (supplier of software solutions for enterprises). The analysis of data shows that the implementation of ERP gives rise to changes not only in the organizational structure but also in activities and in knowledge and abilities within the accounting area of enterprises. The changes found within the organizational structure allude to organizational design, job designs and personnel. As far as activities go, changes are related to the kind of activity performed in the area (inclusion or exclusion), and to the way of performing them. Concerning knowledge and abilities, changes regard general and technical knowledge, and intellectual, interpersonal and communicative abilities. Nevertheless, the analysis of data leads to the understanding of the fact that ERP implementation acts more directly upon activities; thus, both the organizational structure and knowledge and abilities are affected as well, and need adjustments; that is to say, the intensity of changes operating on the organizational structure and on knowledge and abilities is related to the depth of the changes that have an effect on the activities. However, although ERP has the potential to alter activities, changes vary among enterprises, since the implementation itself does not always promote the same changes; both nature and depth of changes depend on decisions made by those responsible for the business and by the group in charge of the project, and not only during but also after ERP implementation, when the system is already in action.