Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-09022022-163410
Documento
Autor
Nome completo
Neusa Maria da Costa Gonçalves Salla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Ridolfo Neto, Arthur
Rocha, Welington
Título em português
A contabilidade gerencial aplicada às empresas sujeitas ao monitoramento de agências regulatórias: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Contabilidade
Contabilidade gerencial
Sistemas de informação
Resumo em português
As estratégias organizacionais estão cada vez mais complexas, envolvendo inúmeras parcerias entre diferentes organismos que se associam em rede para alcançarem seus objetivos e com a redefinição do Estado, a partir dos anos 80, têm surgido entes reguladores, chamados agências, com o fim específico de regular e monitorar importantes setores da economia. A contabilidade gerencial, por ser um processo de produzir informações, tem sido constantemente utilizada como auxílio aos gestores nas tomadas de decisões e nesta perspectiva, propôs-se verificar a influência das agências reguladoras sobre a contabilidade gerencial das empresas do ramo químico-farmacêutico, examinando se traria alguma contribuição para a contabilidade gerencial da empresa o fato de estar sujeita às agências reguladoras. A pesquisa, apoiada em uma base conceitual sobre as agências reguladoras e a contabilidade gerencial, utilizou a metodologia do estudo de caso. Um questionário foi aplicado aos gestores de uma empresa, localizada em Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, buscando investigar a contribuição proporcionada pela ANVISA à contabilidade gerencial da Companhia de Medicamentos, em relação às informações prestadas. O resultado do estudo indicou que o tipo de controle/acompanhamento/interferência de agência reguladora se mostra tímida e pouco questionadora.
Título em inglês
Management accounting applied to companies subject to monitoring by regulatory agencies: a case study
Palavras-chave em inglês
Accounting
Information systems
Management accounting
Resumo em inglês
Organizational strategies are increasingly complex, involving countless partnerships among different organs that establish networks for achieving their goals. As a result of the redefinition ofthe State from the 1980s onwards, regulative entities have appeared, which are called agencies, with the specific goal of regulating and monitoring important sectors of the economy. Due to being an Information production process, management accounting has been constantly used as a tool for helping decision makers and, from this perspective, we proposed to verify the influence of regulatory agencies on the management accounting of chemicalpharmaceutical companies, examining whether the fact of being subject to reguiators contributed to their management accounting. Supported by a conceptual basis on regulatory agencies and management accounting, the research used the case study methodology. A questionnaire was applied among the managers of a company located in Porto Alegre, Rio Grande do Sul. seeking to investigate the contribution of ANVISA (Brazilian Sanitary Control Agency) to the management accounting of the Companhia de Medicamentos in relation to the disclosed information. The result of the study indicated that the type of control/accompaniment/interference ofthe regulatory agency is weak and hardly questioning.