Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2016.tde-08072016-155634
Document
Author
Full name
Cecilia Moraes Santostaso Geron
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Riccio, Edson Luiz (President)
Biancolino, César Augusto
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Mendonça Neto, Octavio Ribeiro de
Silva, Paulo Caetano da
Title in Portuguese
Incentivos para a adoção e a utilização da linguagem XBRL pelas companhias em sua comunicação com o mercado
Keywords in Portuguese
Informações contábeis
Inovações tecnológicas
Tecnologia da informação
XBRL
Abstract in Portuguese
O objetivo geral deste trabalho foi verificar quais são os incentivos para que as empresas adotem a linguagem XBRL na comunicação de suas informações financeiras ao mercado. Dessa forma, estudaram-se os fatores determinantes que levam as companhias a adotar a tecnologia, bem como os benefícios alcançados pelos adotantes da linguagem XBRL e os benefícios esperados pelos não adotantes. Para responder ao objetivo geral do trabalho, apoiou-se na visão da Teoria Contratual da Firma, Teoria dos Prospectos, Teoria da Difusão das Inovações, Teoria da Ação Racional, Teoria da Ação Planejada Modelo de Aceitação da Tecnologia. Foram analisadas as respostas de profissionais, brasileiros e estrangeiros, envolvidos com a preparação da informação financeira para arquivamento em órgãos reguladores e bolsas de valores, os preparadores de informações financeiras nas companhias e os usuários dessas informações, ou seja, investidores e analistas. Além disso, estudou-se a relação da qualidade da informação medida por meio do gerenciamento de resultados e as determinantes de adoção da linguagem XBRL com base numa amostra composta de companhias estrangeiras que se reportam ao mercado norte-americano no período de 2006 a 2014. Concluiu-se que a preparação e a própria interação com os arquivos em XBRL não são fáceis e o uso do XBRL não reduz os erros na preparação dos arquivos. Os custos na preparação de arquivos em XBRL não são mais altos do que a preparação de outro tipo de arquivo; dessa forma, uma possível adoção da linguagem XBRL no Brasil não teria um impacto de aumento de custos significativo para as companhias, após o período de aprendizagem. Os pontos positivos apontados pelos respondentes referem-se à flexibilidade para sua utilização em outros softwares, acesso a uma quantidade maior de dados, além de diminuição no custo de acesso, tempo e custo de processamento de dados em XBRL. Há a tendência de melhora da qualidade das análises das informações financeiras em XBRL, já que fica mais fácil separar as informações relevantes e entender as informações reportadas. Aumenta-se a percepção de transparência em relação à empresa, o que pode melhorar sua imagem e colaborar com a diminuição de assimetria informacional. Apurou-se que não há relação entre a qualidade da informação medida por meio do gerenciamento de resultados e a utilização da linguagem XBRL. Confirmou-se relação negativa entre o gerenciamento de resultados e maior endividamento, menor rentabilidade e tamanho da entidade. Apurou-se relação positiva com a liquidez das ações da companhia no mercado. No estudo das determinantes da adoção da linguagem, constatou-se uma relação negativa entre a adoção da linguagem XBRL e o tamanho da empresa, complexidade, investimento em imobilizado e inovação e uma relação positiva com a liquidez de ações em bolsa. Um achado importante é a relação positiva entre a utilização da linguagem XBRL no país de origem da empresa e a adoção da linguagem para apresentação do relatório na SEC, ou seja, o conhecimento prévio da linguagem facilita sua adoção.
Title in English
Incentives for the adoption and use of XBRL language by the companies for their communication with the market
Keywords in English
Accounting information
Information technology
Technological innovations
XBRL
Abstract in English
The objective of this work was to verify which are the incentives for the companies to adopt XBRL language for the communication of their financial information to the Market. Thus, the determinants were studied, the ones that lead the companies to adopt the technology and the benefits achieved by adopters of XBRL language and the benefits expected by non-adopters. In order to meet the overall objective of the work, it was supported in view of the Theory of the Firm, Prospect Theory, Innovation Diffusion Theory, Theory of Reasoned Action, and Theory of Planned Behavior and Technology Acceptance Model. To meet the objective of the research, responses of Brazilian and foreign professionals were analyzed, the ones involved in the preparation of financial information for filing in regulatory agencies and stock exchanges, preparers of financial statements of companies and users of this information, in other words, investors and analysts. In addition, it was studied the relation between the information quality measured by means of earnings managing and the determinants of the adoption of XBRL language based on a sample composed of foreign companies that report to the North American market in the period from 2006 to 2014. It was concluded that the preparation and the interaction itself with XBRL files are not easy and the use of XBRL does not reduce the errors in the preparation of the files. The costs in preparing XBRL files are not higher than the preparation of another type of file; therefore, a possible adoption of XBRL in Brazil would not have a significant cost increase impact for the companies after a period of learning. The strengths indicated by the respondents refer to the flexibility to use other software, access to a larger amount of data, besides decrease in the cost of access, time and data processing cost in XBRL. There is a tendency to improve the quality of the analyses of financial information in XBRL, once it is easier to separate the relevant information and understand the reported information. The perception of transparency regarding the company increases, which can improve its image and collaborate with the reduction of informational asymmetry. It was ascertained that there is not a relation between the quality of the information measured by means of earnings managing and the use of XBRL language. It was confirmed a negative relation between the earnings management and higher indebtedness, lower profitability and the company size. While it was found positive relation with the liquidity of the company's shares. In the study of the determinants of the language adoption, it was found a negative relation between the adoption of XBRL language and company size, complexity, fixed asset investment and innovation and a positive relation with the liquidity of shares. An important finding is the positive relation between the use of XBRL in the country of origin of the company and the adoption of the language for the reporting to SEC, in other words, prior knowledge of the language facilitates its adoption