Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-07112023-112336
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Moreira Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Santos, Ariovaldo dos (Presidente)
Ribeiro, Maisa de Souza
Tinoco, João Eduardo Prudêncio
Título em português
A realidade contábil-gerencial de uma organização do terceiro setor: o caso da fundação Otacílio Coser
Palavras-chave em português
Contabilidade
Empresas não lucrativas
Resumo em português
A realidade contábil-gerencial de uma organização do terceiro setor. Objetiva esta pesquisa descrever os aspectos gerais do terceiro setor e as organizações que dele fazem parte, identificar os instrumentos de gestão utilizados pela Fundação Otacílio Coser na gestão de seus recursos materiais e financeiros e identificar, por meio de um estudo de caso, o seu perfil contábil-gerencial. Na revisão da literatura são abordados aspectos gerais sobre o terceiro setor no Brasil e no mundo, a contabilidade geral e gerencial aplicadas às entidades sem fins lucrativos não-governamentais e ferramentas de gestão utilizadas em tais organizações. Aborda-se também o sistema de informações gerenciais, captação de recursos, accountability e sustentabilidade. Os achados revelam que a gestão da Fundação Otacílio Coser é fortemente influenciada pela cultura empresarial presente nas empresas do Grupo Coimex e enfrenta dificuldades, tais como: avaliar o desempenho qualitativo de projetos sociais nos quais aporta recursos, conscientizar dirigentes de entidades receptoras dos recursos quanto à importância da prestação de contas, não aplicação da totalidade de recursos destinados aos projetos sociais em 2001, utilização de voluntários nas principais atividades e não divulgação das demonstrações contábeis, dentre outras. São feitas sugestões para a superação das dificuldades identificadas e para que sejam realizadas novas pesquisas sobre o tema.
Título em inglês
The accounting-management reality of a third sector organization: the case of the Otacílio Coser foundation
Palavras-chave em inglês
Accounting
Non-profit companies
Resumo em inglês
The accounting-managerial reality of a nonprofit organization. The main objectives of this research are the following: to describe the third sector and its organizations, identify the administration Instruments used by Fundação Otacílio Coser in the management of its material and financial resources and, finally, to identify, through a case study methodology, its accounting-managerial profile. In the literature revision are presented general aspects about the third sector in Brazil and around the world, the general and managerial accounting applied to the nonprofit organizations and administration tools used in such organizations. This work presents also managerial information system, fundraising, accountability and sustentability. The findings reveal that the management of Fundação Otacílio Coser is strongly influenced by the managerial culture existing in the companies of Coimex Group and that it faces difficulties, such as: to evaluate the social projects qualitative performance in which put resources, become aware leading of resources entities receivers about the accountability importance, insufficient application of resources destined to the social projects in 2001, utilization of voluntaries in the main activities and lack of accounting disclosure, among others. Proposals are done for elimination of such difficulties as well for new researches can be accomplished about the same matter.