Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-07102009-143816
Documento
Autor
Nome completo
Eric Barreto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Costa, Fábio Moraes da
Título em português
A contabilidade a valor justo e a crise financeira mundial
Palavras-chave em português
Contabilidade internacional
Crise bancária
Crise financeira
Valor (Contabilidade)
Resumo em português
A contabilidade a valor justo tem sido discutida desde meados do século passado; porém, tomou força maior a partir de publicações recentes do FASB (Financial Accounting Standards Board) e do IASB (International Accounting Standards Board). Mais recentemente, em resposta à crise global de 2008, inicialmente chamada de crise do subprime, a SEC (Securities Exchange Comission), o FASB e o IASB rediscutiram exaustivamente este critério de mensuração, com o objetivo de detectar falhas que poderiam ter deflagrado ou agravado a crise, e também a fim de esclarecer como o valor justo deve ser estimado no caso de mercados ilíquidos ou ausência de um mercado ativo. Esta dissertação questiona se, na visão de especialistas em economia e mercado financeiro, a contabilidade a valor justo teve papel decisivo na deflagração ou agravamento da crise financeira mundial. A primeira parte deste trabalho se desenvolve primariamente com base nos pronunciamentos do IASB e do FASB sobre o valor justo na contabilidade, e tem por finalidade a revisão de alguns conceitos sobre mensuração e, principalmente, buscar o entendimento da teoria e da aplicabilidade da contabilidade baseada em valores de mercado. Na segunda parte, são estudadas diferentes teorias sobre a crise, culminando no assunto a contabilidade e a crise financeira mundial. A parte empírica do trabalho consiste na realização de entrevistas com grandes especialistas em economia e mercado financeiro. O estudo é concluído com base não só nas entrevistas, mas também nos estudos recentes da SEC, do IASB e do FASB, e na literatura sobre a crise, que evidenciam que, entre diversos fatores que podem ter levado o mundo a esta crise, a contabilidade a valor justo teve papel pouco relevante. Pelo contrário, ainda colaborou com um diagnóstico mais rápido.
Título em inglês
Fair value accounting and the global financial crisis
Palavras-chave em inglês
Banking crisis
Financial crisis
International accounting standards
Value (Accounting)
Resumo em inglês
The fair value accounting has been discussed since the middle of last century, however, it became stronger after recent publications of FASB (Financial Accounting Standards Board) and IASB (International Accounting Standards Board). More recently, in response to the global crisis of 2008, initially called as subprime crisis, SEC (Securities Exchange Commission), FASB and IASB have rediscussed a lot this measurement criterion, with the objective of detecting flaws that could have started off or worsened the crisis, and also explain how the fair value should be estimated in case of non-liquid markets or in the absence of an active market. This dissertation asks, from economy and financial market specialists point of view, if the fair value accounting had a decisive role in the explosion or in the aggravation of the global crisis. The first part of this job is developed primarily based on IASB and FASB pronouncements about fair value accounting, with the purpose of reviewing some concepts about measurement and, mainly, look for an understanding of the theory and applicability of an accounting based on market values. In the second part, different theories about crisis are studied, culminating in the subject fair value accounting and the global crisis. The empiric part of the job consists of interviews with great specialists in economy and financial market. The study is concluded based not only on the interviews, but also on the recent studies of SEC, IASB and FASB, and on the literature about crisis, that evidence that, among several factors that might have led the world to this crisis, the fair value accounting had a small relevant role. Instead, the fair value collaborated yet with a faster diagnosis.