Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-07052021-185508
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Leone Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Castro Junior, Francisco Henrique Figueiredo de (Presidente)
Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos
Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Sampaio, Joelson Oliveira
Título em português
O efeito smart-money e a persistência dos fluxos no mercado brasileiro de fundos de investimento
Palavras-chave em português
Efeito smart-money
Fundos de investimento
Gestão de ativos
Mercado de capitais
Resumo em português
A pesquisa tem por finalidade investigar a existência do efeito smart-money no mercado brasileiro de fundos de ações. Por meio da análise dos retornos anormais através dos modelos de Fama & French (1993) e Carhart (1997), concluiu-se que, no período de 2005 a 2019, não existem evidências para suportar a existência do efeito smart-money. Entretanto, quando analisados separadamente os fundos institucionais e não institucionais, notou-se que o primeiro grupo apresentou capacidade de obter maiores retornos anormais através da alocação de recursos entre os fundos. Estes resultados suportam a existência do efeito smart-money para fundos institucionais no mercado brasileiro. Por fim, por meio de uma análise por subperíodos, concluiu-se que este efeito não é consistente ao longo do tempo, indicando que, apesar de os investidores institucionais possuírem capacidade de seleção dos fundos com melhor performance futura, esta pode ser diminuída por fatores externos. Esta pesquisa contribui para a literatura referente ao efeito smart-money com a abrangência de um novo período de análise e evidências que podem servir de base para pesquisas futuras.
Título em inglês
The smart-money effect and the persistence of flows in the Brazilian investment fund market
Palavras-chave em inglês
Asset management
Capital markets
Investment funds
Smart-money effect
Resumo em inglês
The purpose of the research is to investigate the existence of the smart-money effect in the Brazilian market of stock investment funds. Through the analysis of abnormal returns using the Fama & French (1993) and Carhart (1997) models, it was concluded that in the period from 2005 to 2019 there is no evidence to support the existence of the smart-money effect. However, when analyzing institutional and non-institutional funds separately, it was noted that the first group had the capacity to obtain higher abnormal returns through the allocation of resources among the funds. These results support the existence of the smart-money effect for institutional funds in the Brazilian market. Finally, through an analysis by subperiods, it was concluded that this effect is not consistent over time, indicating that although institutional investors have the ability to select funds with better future performance, it can be reduced by external factors. This research contributes to the literature regarding the smart-money effect with the scope of a new period of analysis and evidence that can serve as basis for future research.