Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-07052021-150543
Documento
Autor
Nome completo
Laura de Natale Salvagnin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Salotti, Bruno Meirelles (Presidente)
Flores, Eduardo da Silva
Galdi, Fernando Caio
Silva, Fernando Chiqueto da
Título em português
Perdas estimadas com créditos de liquidação duvidosa: exposição ao risco e vieses de finalidade nos bancos brasileiros
Palavras-chave em português
Contabilidade bancária
Exigências de capital
PECLD
Prociclicidade
Regulação bancária
Resumo em português
Esta pesquisa busca identificar nos bancos brasileiros os fatores de influência sobre a constituição da conta redutora do ativo Perdas Estimadas com Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD). A adequada estimação desta conta é fundamental para garantir a solvência de cada instituição financeira e, consequentemente, para a estabilidade de todo o sistema financeiro. Por outro lado, a significativa discricionariedade envolvida em sua constituição a torna suscetível a atender objetivos mais amplos do que apenas retratar a exposição da instituição ao risco de crédito. Os fatores de influência já identificados em estudos anteriores e testados nesta pesquisa são (i) as características da carteira de crédito - representando a finalidade essencial da PECLD de retratar a exposição ao risco de crédito -, (ii) o capital regulatório; (iii) a conjuntura macroeconômica; e (iv) os lucros, os três últimos fatores representando vieses de finalidade. A escolha dos métodos quantitativos e das variáveis para representar adequadamente os fatores de influência baseiam-se em modelos já adotados em estudos anteriores e também nos bancos de dados disponíveis, todos de domínio público e disponibilizados pelo Banco Central do Brasil (BCB) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostra principal contém 6.303 observações de 148 instituições financeiras com característica de intermediação financeira, no período de 2001 a 2019. Foi aplicada a esta amostra, uma adaptação do modelo utilizado por Bikker e Metzemakers (2005) para identificar fatores de influência sobre a PECLD. Para a construção das variáveis do modelo principal, foram desenvolvidos alguns modelos auxiliares, com destaque para uma adaptação do modelo utilizado por Clair (1992), para identificar a característica de deterioração da carteira de crédito. Os modelos aplicados às amostras deste estudo mostram que, no setor bancário brasileiro, a PECLD está associada às características da carteira de crédito, às variações do ciclo econômico e também aos lucros. Verifica-se ainda uma tendência de a PECLD atender a objetivos mais momentâneos e não os de longo prazo, conforme previsto por Bikker e Metzemakers (2005).
Título em inglês
Loss provisions: risk exposure and goal biases in brazilian banks
Palavras-chave em inglês
Bank capital requirements
Bank regulation
Loan-loss provisions
Procyclicality
Prudential standard
Resumo em inglês
This research aim to identify in Brazilian banks, the determinants related to the recognition of Loan Loss Provisions (LLP). The proper estimation of this account value is essential to ensure each institution solvency and, hence, the entire financial system stability. On the other hand, the significant discretionary component makes this accounting record susceptible to broader goals than just portraying the credit risk exposure. The factors related to LLP already identified in previous researches and tested here are (i) the credit portfolio features - representing the essential purpose of the LLP reflecting the credit risk exposure -; (ii) capital requirement; (iii) macroeconomic environment; and (iv) profits - the last three factors representing purpose bias. The quantitative methods and variables choices, in order to adequately represent the related factors, are based on models already adopted in previous studies and also on available information filed in public repositories held by the Central Bank of Brazil (BCB) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The sample contains 6,303 bank-observations from 148 financial institutions with the characteristic of financial intermediary, for the period 2001-2019. A modified model used by Bikker and Metzemakers (2005) was applied, to identify factors of influence on LLP, and secondary models were developed, emphasizing on an adaptation of the model used by Clair (1992) to identify the deterioration characteristic of the credit portfolio. The models applied to the sample in this study show that in the Brazilian banking sector, LLP is associated to credit portfolio features, macroeconomic enviroment and profits. It is also verified a tendency for LLP to meet more momentary objectives and not long-term ones, as predicted by Bikker and Metzemakers (2005).