Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-07052021-124152
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Riberi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Murcia, Fernando Dal-Ri (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Dalmacio, Flávia Zóboli
Gonzales, Alexandre
Título em português
Exame do comportamento dos accruals discricionários a partir do reconhecimento posterior de perdas por impairment
Palavras-chave em português
Accruals discricionários
IAS 36
Perdas por impairment
Valor recuperável de ativos
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo examinar o poder preditivo de determinados accruals discricionários quando observado o reconhecimento de perdas por impairment do ativo de longa duração. O trabalho contribui com novas proxies originárias dos accruals das empresas que podem influenciar a realização do ativo de longa duração, tais como as perdas estimadas para crédito de liquidação duvidosa, perdas nos estoques por obsolescência ou giro lento, provisões passivas para reclamações judicias e outras provisões. O campo de estudo do impairment atualmente encontra-se permeado por trabalhos voltados a compreensão do comportamento do mercado, principais fatores e características para o reconhecimento e em sua maioria atestam o comportamento oportunístico dos gestores, evidenciando os indícios de gerenciamento de resultados a partir de incentivos estabelecidos entre principal e agente. Para tanto, buscou-se na literatura de gerenciamento de resultados e incentivos proxies utilizadas de forma recorrente em trabalhos anteriores para compor variáveis de controle. A pesquisa foi desenvolvida com dados em archival coletados da Thomson Reuters e notas explicativas das companhias brasileiras listadas na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) para o período entre 2008 e 2018, perfazendo uma amostra com 253 empresas e 2.588 firmas-observações para se examinar os accruals discricionários selecionados e suas variações anuais, afim de conhecer se estes possuem algum poder preditivo sobre o reconhecimento de perdas por impairment. A partir do modelo construído para regressão logística com o impairment apresentado como a variável dummy, foram estimados os coeficientes para os accruals correntes e defasados em até dois anos, além de incluir variáveis de controle já utilizadas pela literatura como ROA, ROE, tamanho da firma, setor e ano. Em um segundo modelo foi incorporada uma variável econômica juntamente aos controles mencionados e as variáveis de interesse originais. Os principais resultados obtidos confirmaram a significância das perdas de estoques, provisões para contingências e PECLD do período corrente com as perdas para impairment quando reconhecidas no consolidado e provisões para contingências e outras provisões no modelo aplicado para a posição controladora. O fator econômico PIB setorial se mostrou significante diante da variável dependente quando apresentado isoladamente no modelo e não significante na presença das demais variáveis e seus controles selecionados. Por fim, este estudo se propõe a expandir a literatura para o universo das companhias abertas brasileiras, indo além das recorrentes pesquisas realizadas em outros países, de modo a explorar uma análise empírica por uma vertente de determinados accruals com características discricionárias, contribuindo com o atual debate em torno do reconhecimento de perdas por impairment.
Título em inglês
An examination over discretionary accruals due to the recognition of impairment losses
Palavras-chave em inglês
Aasset impairment
Discretionary accruals
IAS 36
Impairment loss
Resumo em inglês
This study aims to examine the predictive power of certain discretionary accruals when observing the recognition of impairment losses on long-lived assets. The work introduces new proxies originating from discretionary accruals of companies that can influence the realization of long-lived assets, such as the estimated credit losses, inventories losses like obsolescence or slow moving and liabilities such as contingencies, guarantees and restructuring charges. The field of study of impairment is currently explored by studies dedicated to understand market reactions, determinants and characteristics for recognition, and most of them found an opportunistic behavior of managers. These findings indicate the use of earnings management and its relevance associated with incentives between principal and agent. Therefore, we carried out a research on the literature on earnings management and incentives to find proxies that were used in previous studies to consider as control variables. The research was developed with archival data collected from Thomson Reuters and financial statements footnotes from Brazilian listed companies in the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) for the period between 2008 and 2018, forming a total database of 253 companies, comprising 2,588 firm-observations to examine the amounts and annual variations of the selected discretionary accruals, in order to find out their association with the recognition of impairment losses. From the model developed for logistic regression with the impairment presented as the dummy variable, the coefficients for current accruals and lagged within two years were estimated, in addition to control variables already used in the literature such as ROA, ROE, firm size, sector and year. In a second model, an economic variable was incorporated together with the controls mentioned and the original variables of interest. The main results obtained confirmed the significance of inventory losses, provision for contingencies and ECL for the current period within the recognition of impairment losses in consolidated data and provision for contingencies and other provisions in individual fnancial statement data. A single significance between the economic variable GDP and the dependent variable were found, notwithstanding a shattering relation with the dependent variable in the presence of the other interest variables and their control variables. Finally, this study proposes to expand the literature over Brazilian publicly-listed companies, going beyond the recurring researches carried out in other countries, in order to explore an empirical analysis through a strand of certain accruals with discretionary characteristics, contributing to the current debate on the recognition of impairment losses.