Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-06072018-133732
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Schumaher Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Imoniana, Joshua Onome (Presidente)
Braunbeck, Guillermo Oscar
Cunha, Paulo Roberto da
Dantas, José Alves
Título em português
O julgamento de materialidade e a percepção dos auditores no campo de trabalho
Palavras-chave em português
Auditoria
Julgamento profissional
Materialidade
Subjetividade
Resumo em português
O objetivo geral da pesquisa é ranquear alguns contextos (frames) que impactam subjetivamente no julgamento de materialidade que os auditores ponderam, abordando, além da visão global das demonstrações contábeis apresentadas para asseguração, distorções materiais e não conformidades, procedimento analítico, perfil dos gestores e ambiente de controle de negócios. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, utilizando como coleta de dados a Metodologia Q (Stephenson, 1953) e Narrativa Oral (Llewellyn, 1999). Os participantes da pesquisa são sócios, gerentes e seniores de auditoria de firmas Big 5 e sócios de firmas de pequeno porte. O instrumento de pesquisa contou com a apresentação de 27 cenários (frames) dispostos em cartões livremente ordenáveis de forma decrescente em percepção de relevância pelo participante como situações que o faria alterar a materialidade em um cliente. A coleta de dados contou com 18 entrevistas. O tratamento estatístico dos dados contou com a análise fatorial exploratória (AFE), e o tratamento qualitativo com análise interpretativa e análise por templates. A materialidade é influenciada para níveis mais conservadores em dois momentos: no planejamento de auditoria ou durante a coleta de evidências em campo, de acordo com a percepção do auditor da relevância de informações negativas. Porém, é influenciada para níveis menos conservadores apenas no planejamento de auditoria, quando há uma percepção acumulada historicamente pelo auditor sobre a efetividade dos controles internos e do bom caráter dos gestores do cliente. Para os estudos acadêmicos, esta dissertação objetiva contribuir para o aumento de pesquisas nacionais na área. Para a profissão contábil, objetiva-se refletir sobre os conhecimentos do dia a dia dos auditores em campo, visto que qualquer contador pode ser um auditor independente (CFC, 1983). Para a sociedade, objetiva-se oferecer mais informações sobre o auditor para, potencialmente, milhões de shareholders (investidores, credores, prestadores de serviço, funcionários, governo etc.) que depositam confiança nesses profissionais em suas decisões. O estudo é pioneiro na apresentação da materialidade como uma probabilidade da percepção de um risco de exposição do auditor e na compreensão dos fatores de julgamento de materialidade ex ante a entrega do relatório final de auditoria.
Título em inglês
The judgment of materiality and the perception of the auditors in the field of work
Palavras-chave em inglês
Audit
Materiality
Professional judgment
Subjectivity
Resumo em inglês
This research aims to to rank contexts (frames), which subjectively shall impact the judgment of materiality that auditors assess, addressing, aside from the global view on the accounting statements report for assurance, material distortions and nonconformities, analytical procedure, profile of managers and business control environment. The research is both quantitative and qualitative, using for data collection purposes the Q Methodology (Stephenson, 1953) and Oral Narrative (Llewellyn, 1999). Participants were partners, managers and senior auditors from Big 5 companies and members of small-sized enterprises. The research instrument comprised the presentation of 27 scenarios (frames) presented in cards arranged in random randomly in descending order according to how relevance was perceived by the participant as situations that would change the materiality of a client. Data collection included 18 interviews. The statistical treatment of the data included the Exploratory Factorial Analysis (EFA) and the qualitative treatment of the information was through analysis both interpretative and by templates. Materiality is influenced at more conservative levels in two circumstances: in the audit planning or upon field evidence collection, and according to the perception by an auditor of the relevance of a negative piece of information. However, it is influenced at less conservative levels only in audit planning when there is a historically acquired perception by the auditor on the effectiveness of internal controls and concerning the good character of the client's managers. As for academic studies, this dissertation aims to contribute towards increasing nation wide research on the subject area. As for accounting as a profession, it aims to reflect on the daily knowledge of the auditing field, that is considering that any given accountant may be an independent auditor (CFC, 1983). To society, it aims to provide more education on the work of an auditor to potentially millions of shareholders (investors, creditors, service providers, employees, government, etc.) who depend upon the trust placed in such professionals to their decisions. The study is a pioneer in the subject regarding the presentation of the subject materiality as a probability of perception of exposion risk to an auditor and in the understanding of the factors involved in the materiality judgment ex ante to the delivery of a final audit report.