Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-06072017-094150
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Vieira Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Presidente)
Lima Filho, Raimundo Nonato
Antunes, Maria Thereza Pompa
Frezatti, Fabio
Silveira, Amélia
Título em português
Diga-me quantos te citam, e eu te direi quem és: estudo sobre as citações no âmbito da pesquisa contábil brasileira
Palavras-chave em português
Citação
Contabilidade
Fator de impacto
Periódicos científicos
Pesquisa científica
Pesquisa contábil
Resumo em português
Existe uma perspectiva teórica que afirma que os diversos motivos para que artigos sejam citados transitam entre dois polos chamados universalista e social-construtivista. Características como originalidade dos resultados e rigor metodológico são classificados como fatores universalistas; enquanto características como fama do autor e prestígio do periódico são classificados como social-construtivistas. Diante dessa perspectiva teórica, se coloca a questão de pesquisa desta tese: quais fatores do polo social-construtivista influenciam as citações que um artigo sobre contabilidade recebe no âmbito da pesquisa contábil brasileira? Para responder essa questão, fez-se uma coleta de dados de 2.540 artigos, publicados por revistas brasileiras de contabilidade, entre os anos de 2007 e 2012. Para a análise desses dados, utilizaram-se estatísticas descritivas, correlação de Pearson e teste de qui-quadrado, análise de correspondência e regressão binomial negativa. Foram criadas 16 hipóteses de fatores que influenciam a quantidade de citações dos artigos, sendo, totalmente, aceitas as hipóteses sobre a influência dos fatores afiliação institucional do primeiro autor, revista em que o artigo foi publicado, linha de pesquisa e número de referências no artigo. Mostraram-se estatisticamente significantes, em apenas determinadas circunstâncias, as hipóteses sobre a influência da quantidade de autores, do gênero do primeiro autor, da titulação do primeiro autor, do estrato do Qualis da revista e da idade da revista, assim, portanto, foram apenas parcialmente aceitas. Foram rejeitadas as hipóteses sobre a influência do número de termos no título do artigo e nas palavras-chave, do número de páginas, da posição do artigo e do tipo de edição, da proporção de autoras e da abordagem de análise dos dados. A aceitação das hipóteses sobre afiliação, revista, linha de pesquisa e número de páginas indica que há influência do polo teórico social-construtivista no padrão de citações na pesquisa contábil brasileira. Contudo, a rejeição das demais doze hipóteses mostram que essa influência é menor que no âmbito internacional, no qual mais hipóteses desse polo são aceitas. Assim, no Brasil, o padrão de citações de pesquisas é influenciado por características construídas socialmente e valorizadas pela comunidade científica.
Título em inglês
Tell me how many quote you, and I'll tell who you are: study about citations in the context of Brazilian accounting research
Palavras-chave em inglês
Accounting
Accounting research
Citation
Impact factor
Scientific journals
Scientific research
Resumo em inglês
There is a theoretical perspective that maintains that the various reasons that lead to articles being cited fall between two poles called universalist and social-constructivist. characteristics such as originality of results and rigorous methodology are classified as universalist factors, and characteristics such as author's prestige and journal's prestige are classified as social-constructivist. With this perspective in mind, the research question of this dissertation is posed: what are factors that influence the citations received by a paper within the scenario of Brazilian accounting research? To answer this question, we collected data from 2,540 papers published in Brazilian accounting academic journals between 2007 and 2012. The data analysis is based on descriptive statistics, Pearson's correlation and chi-square test, correspondence analysis, and negative binomial regression. We created 16 hypotheses of factors that influenced the number of times articles were quoted. The rejected hypotheses were the ones about the influence of the number of terms in the title or in the keywords of the paper, the number of pages, the position of the article and the type of edition, the proportion of female authors, and the data analysis approach (qualitative or quantitative). The following hypotheses were only statistically significant in certain circumstances, and thus, were only partially accepted: the influence of the number of authors, the gender of the first author, the academic degree of the first author, the Qualis grade of the journal, and the age of the journal. The totally accepted hypotheses were the ones about the influence of the factors such as the institutional affiliation of the first author, the journal in which the paper was published, the research line, and the number of references in the article. From these results, we can state that, in Brazil, the citation pattern of a paper is influenced by social-constructivist criteria, but to a lesser degree than that of the international context, in which more social-constructivist hypotheses are accepted. Therefore, in Brazil, the citation pattern is influenced by characteristics that are socially constructed and valued by the scientific community.