Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Daniel Ramos Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Date of Defense
2014-09-05
Published
São Paulo, 2014
Committee
Cornacchione Junior, Edgard Bruno (President)
Aguiar, Andson Braga de
Andrade, Cacilda Soares de
Mantovani, Daielly Melina Nassif
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Title in Portuguese
Vento da mudança: estudo de caso sobre a adoção de ambientes virtuais no ensino presencial em contabilidade
Keywords in Portuguese
Contabilidade, Ensino superior, Professores, Tecnologia educacional
Abstract in Portuguese
A tecnologia integra a cada dia mais a rotina das pessoas com os tablets, smartphones, computadores etc. Contudo, pesquisas demonstram que o uso da tecnologia no ambiente educacional, inclusive nos cursos superiores em Ciências Contábeis, ainda é reduzido. Em algumas instituições públicas de ensino superior é possível encontrar estrutura tecnológica adequada, alunos e alunas da chamada Geração Y com apreço por tecnologia e professores que demonstram interesse em adotá-la. No entanto, a inserção dos recursos tecnológicos nos cursos de Ciências Contábeis ainda está em estágio inicial. Ciente deste contexto, buscou-se nesta pesquisa analisar os fatores que estão relacionados com a adoção e o uso da tecnologia pelos docentes em Ciências Contábeis. Tecnologia é um termo amplo e nesta pesquisa optouse por dar enfoque ao Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), que é uma ferramenta que disponibiliza uma série de recursos aos professores para uso em atividades síncronas e assíncronas. A pesquisa tem como base o modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), que foi desenvolvido para explicar o processo de adoção de tecnologia em ambientes corporativos. Assim, acrescentou-se a esse modelo um novo fator específico para o contexto educacional, Concepção Pedagógica, visando contribuir com o quadro teórico dos modelos de adoção de tecnologia. A pesquisa é qualitativa, sob a forma de estudo de caso em uma importante e tradicional universidade pública brasileira, com a coleta de dados por meio de entrevistas realizadas com dez professores do curso de graduação em Ciências Contábeis na modalidade presencial que utilizam o AVA, três responsáveis técnicos pelos ambientes disponíveis, o Coordenador do Curso e o Chefe do Departamento. A partir da análise pode-se constatar a presença marcante do fator Expectativa de Desempenho entre os docentes pesquisados, demonstrando ser um fator relevante em conformidade com a literatura. A Expectativa de Esforço e a Influência Social demonstraram relevância para alguns professores e não para outros. A Expectativa de Esforço foi mais significativa para os docentes com menor experiência com tecnologia, não sofrendo impacto da idade ou gênero. Notou-se também que professores com uso avançado do ambiente podem influenciar professores com menor uso ao trabalharem juntos. As condições facilitadoras do ambiente permitiram a adoção dos ambientes, proporcionando estrutura e suporte adequado. O fator Concepção Pedagógica não demonstrou relação com o processo de adoção, visto que professores com ensino centrado no aluno e docentes com perfil de ensino centrado no professor adotaram igualmente o AVA. No tocante a relação entre a Concepção Pedagógica e o uso do ambiente notou-se uma associação, visto que docentes com perfil de ensino centrados no professor (tradicional) tendem a utilizar o AVA apenas para disponibilização de arquivos e envio de mensagens, enquanto professores com perfil de ensino centrado nos estudantes utilizam um número maior de recursos. A partir dos resultados, contribui-se com o quadro teórico demonstrando indícios que a Concepção Pedagógica aplicada ao modelo UTAUT não tem relação com a decisão de adoção do ambiente, mas demonstra relação com o uso deste. Os resultados da pesquisa têm implicações para administradores (coordenadores e chefes) que queiram incentivar o uso de AVA em seus cursos. Podem ainda ser aplicados em estratégias institucionais para promover a adoção de tecnologia em ambientes educacionais. Pesquisas futuras para utilizar o modelo modificado em pesquisas quantitativas e estudos de caso múltiplos com o intuito de comparar estratégias diferenciadas de adoção podem ser particularmente interessantes.
Title in English
Wind of change: a case study about virtual environment adoption in accounting education
Keywords in English
Accounting, Educational technology, Higher education, Professors
Abstract in English
Technology is increasingly ubiquitous in people's routine in the shape of tablets, smartphones, computers, etc. However, researches show that the use of technology in the educational environment, including university Accounting courses, is still sparse. In some public higher education institutions, it is possible to find an adequate technological structure, students of the so-called Y Generation who are keen on technology and professors who show an interest in adopting it. However, the adoption of technological resources in Accounting courses is still at an early stage. Aware of this context, the present research sought to analyze the factors related to the adoption and use of technology by Accounting professors. Technology is a broad term and in this study it was decided to focus on the Virtual Learning Environment (VLE), a tool that provides to professors with a series of resources for use in synchronous and asynchronous activities. The research was developed using the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model, formulated to explain the technology adoption process in corporate settings, together with a new factor - Pedagogical Conception - which is specific to the educational context. The aim was to enhance the theoretical framework of technology adoption models. The research was developed in a qualitative method by performing a case study in a prominent and traditional Brazilian public university. Data was collected through interviews with ten professors of the undergraduate Accounting course who use the VLE, three people technically responsible for the environments available, the course coordinator and head of the department. The analysis of the data revealed the decisive presence of Performance Expectancy in all professors surveyed, showing that it is an important factor and thus confirming the findings of the literature. Effort Expectancy and Social Influence were important for some professors and not for others. Effort Expectancy was more significant for professors with less experience in the use of technology, while age and gender had no impact. It was also observed that professors who are well advanced in the use of the environment can influence professors who use it less when working together. The Facilitating Conditions of the environment allow the adoption of environments, thus providing an adequate structure and support. The Pedagogical Conception factor was not related to the adoption process, given that professors with a student-centered learning approach and those with a teacher-centered profile both adopted the VLE. However, a relation was observed between Pedagogical Conception and the use of the environment, given that professors with a teacher-centered learning profile (traditional) tend to use the VLE merely to make files available and send messages, whereas professors with a student-centered learning profile use a larger number of resources. The study contributed to the development of the theoretical framework by showing that when Pedagogical Conception is applied to the UTAUT model, the results show that this factor is related to the VLE use but not to its adoption. The research outcomes have implications for institutions' administrators (coordinators and head) aiming at motivate the VLE use in their programs. They may be applied when defining institutional strategies to promote the adoption of educational technologies. Future research could utilize the modified model proposed in a quantitative approach. Multiple case-studies with the goal of comparing differentiated adoption strategies may be of particular interest.