Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-05112009-104251
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Mendel Fellous
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Bio, Sergio Rodrigues
Pires, Silvio Roberto Ignacio
Título en portugués
Gestão da cadeia de suprimentos no Brasil e a utilização de instrumentos da contabilidade gerencial: uma avaliação sob a perspectiva dos profissionais envolvidos
Palabras clave en portugués
Gestão da cadeia de suprimentos
Gestão de custos
Logística integrada
Resumen en portugués
Ao longo das últimas décadas, a logística vem aumentando sua importância no âmbito empresarial e acadêmico. Em um cenário globalizado e de crescente competitividade, as soluções de logística vêm evoluindo de aplicações ad hoc e fragmentadas para uma visão de logística integrada. O conceito de logística integrada converge para uma visão baseada em processos que têm a finalidade de alcançar um nível de serviço desejado com o menor custo total. Neste contexto, a gestão da cadeia de suprimentos GCS, vem ampliar a visão além das fronteiras intraorganizacionais, através da prática de uma gestão colaborativa para o atendimento das necessidades do cliente final com o menor custo total, via gestão de processos, desde o fornecedor do fornecedor até o cliente do cliente. Com base nesse modelo de gestão, há um desafio da contabilidade gerencial para acompanhar tal evolução, a fim de: oferecer apoio aos gestores, gerar análises e informações para tomada de decisão, aumentar a confiança e o nível colaborativo entre os parceiros comerciais e ser o facilitador para troca de informações de custos e na gestão dos custos interorganizacionais. Esta pesquisa teve por objetivo verificar em que extensão são aplicados, em empresas brasileiras, conceitos tratados na literatura sobre logística integrada e GCS, e se estão sendo utilizados instrumentos específicos de avaliação econômicofinanceira e de custos no ambiente da logística e da GCS. A metodologia utilizada fundamentou-se na aplicação de pesquisa tipo survey, elaborada com base na revisão bibliográfica, e aplicada aos profissionais que trabalham com processos logísticos e de GCS. De acordo com os resultados da pesquisa, conclui-se que o conceito de logística integrada está razoavelmente assimilado pelos profissionais, embora não tenha sido verificada utilização extensiva de instrumentos de análise de custo total. Em relação à aplicação de conceitos de GCS, há ainda um grande caminho a percorrer. A pesquisa também evidenciou que há carência quanto à utilização de ferramentas específicas de análise e gestão de custos dos processos logísticos e da cadeia de suprimentos. A pesquisa indica uma defasagem entre o suporte que a área de contabilidade gerencial poderia fornecer às áreas de logística e GCS e aquele efetivamente prestado.
Título en inglés
Supply chain management in Brazil and the management accoutning tools: an evaluation under professionals view
Palabras clave en inglés
Cost analysis
Integrated logistics
Supply chain management
Resumen en inglés
Throughout last decades, Logistics has been enhancing its importance in business and academic areas. In a globalized and competitive scenario, logistics solutions are moving from ad hoc and fragmented applications to integrated logistics. The concept of integrated logistics is changing to a process-based vision, which aims to reach a desired service level at minimum cost. In this context, the Supply Chain Management SCM raises the opinions beyond intra-organizational borders, by means of practicing collaborative management, as to satisfy the clients´necessities at minimum cost. Regarding this, it can be done through process management, from the suppliers supplier to the clients client. Based on this management model, there is a challenge from managerial accounting as to follow such evolution, and its aims are: to give support to managers, to generate analysis and information to decision making, to raise confidence and the collaborative level amongst commercial partners and to facilitate costs information change and inter-organizational cost management. The goal of this work was to verify to which extent are concepts treated in literature - concerning integrated logistics and SCM - being applied in Brazilian companies. Moreover, to verify whether or not are specific economical-financial evaluation and cost tools being used in logistics environment and in SCM. The methodology was focused on applying a survey research, made through bibliographical review, which was answered by professionals working with logistic processes and SCM. According to the obtained results, it can be concluded that the concept of integrated logistics is considerably understood by its professionals. However, it could not be verified the extensive use of whole cost analysis tools. Concerning the application of SCM concepts, there is still a long way to go. Furthermore, there is a lack of using of supply chain, logistic process and cost analysis specific tools. This research indicates a gap between the support the controllership area could offer to logistic areas and SCM and the real one being offered.