Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1993.tde-05052021-210037
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Catelli, Armando (President)
Corrar, Luiz Joao
Moreira, José Carlos
Title in Portuguese
Estudo de um modelo conceitual de avaliação de desempenhos para gestão econômica
Keywords in Portuguese
Contabilidade
Contabilidade gerencial
Controladoria
Abstract in Portuguese
Este estudo parte do pressuposto de que a implementação de um processo de avaliação de desempenho, no ambiente interno das organizações, deve permitir uma gestão eficaz desse desempenho, no sentido de serem otimizadas as suas contribuições & eficácia organizacional. Para tal proposito, um processo de avaliação de desempenho requer uma estrutura conceituai, em nível gerencial-informativo, capaz de proporcionar um adequado conhecimento e tratamento da realidade das atividades que compõem esse desempenho. Nesse sentido, este trabalho procura destacar uma concepção sobre avaliação de desempenho no contexto das organizações, adotando, basicamente, o enfoque econômico que caracteriza as suas atividades, de modo integrado ao seu processo de gestão. Tal enfoque fundamenta-se no conceito de resultado econômico como a medida mais adequada da eficácia organizacional e desenvolve-se sobre o conceito de mensuração de resultados com base em atividades. Por outro lado, a integração do processo de avaliação de desempenho ao processo de gestão justifica-se a partir da constatação das suas inter-relações, nas fases de planejamento, execução e controle das atividades empresariais, bem como pela necessidade de se associar aos seus respectivos gestores todos os efeitos (operacionais, econômicos e financeiros) das suas decisões. Sob essa abordagem, origina-se uma concepção especial sobre avaliação de desempenho no contexto organizacional, não tradicionalmente associada ao tema, tanto em nível prático como na literatura especializada. Para a implementação eficaz dessa concepção, identifica-se dois conjuntos de requisitos: o primeiro, relacionado a aspectos que deveriam ser contemplados no modelo de gestão da organização; o segundo, voltado a características que deveriam ser incorporadas pelo próprio modelo de avaliação de desempenho. Posteriormente, considerando-se que a gestão econômica se caracteriza pela administração dos resultados econômicos globais, das áreas ou individuais das atividades empresariais, apresenta-se um "modelo conceituai de avaliação de desempenhos para gestão econômica", tomando-se por premissas os requisitos relacionados ao modelo de gestão da organização. Ao final , o modelo apresentado é analisado criticamente, donde se conclui sobre algumas de suas qualidades para servir ao processo de gestão de desempenhos. Para esse propósito, os parâmetros utilizados referem-se ao segundo conjunto de requisitos identificados anteriormente. Diante da abordagem dada ao tema, este trabalho insere-se no campo da Contabilidade Gerencial e Controladoria, realçando contribuições do tratamento integrado de alguns conceitos administrativos, contábeis e econômicos, com o intuito de se conceber instrumentos para a mensuraçâo, avaliação e gestão de desempenhos no ambiente interno das organizações.
Title in English
Study of a conceptual performance evaluation model for economic management
Keywords in English
Accounting
Controllership
Management accounting
Abstract in English
This essay is based on th» assumption that implementation of an evaluating process of performance, in th» organization's internai environment, should allow an efficacious management of these performance, in order to optimize its contribution to organizational effectiveness. In order to reach this purpose, a performance evaluation process needs a conceptual structure, to an informativemanagerial levei, able to provide an adequate knowledge and reality treatment concerning activities that compose such performance. In this sense, this essay tries to outstand a conception about performance evaluation in the organizations contexts, adopting, basically, an economic view that characterize its activities, in a integrated way with its management process. Such a point of view is based on the economic result concept as the most adequate measure of organizational effectiveness and has been developed upon the concept of results measurement based on actvities. On the others hand, the integration of a performance evaluating process to the managerial process is justified since it is observed its interrelations on planning, execution and controlling phases of entrepreneurial activities, as well as the necessity of associating to its own managers all the effects (operational, economic and financial) of its decisions.In this proach, there is a special conctption about performance evaluation in the organizational context, not tradicionally attached to the theme, verified not only at practical levei as well as in specialized literature. In order to achieve the effective working of this concept, there should be identified two groups of requirements:. the first, related to aspects that should be accomplished by the organizatíon management modelj the second, related to traits that should be incorporated to the performance evaluating model itself. Af ter all, considering that economic management is characterized by the administration of economic results to a global levei, to areas or individual concerning entrepreneurial activities, model is introduced as a "conceptual performance evaluating model to economic management", based on elements related to an organization management model. Finally, the model is analized critically, reaching some conclusions on its attributes to help the process of performance management. For this matter, the parameters used refer to the second group of elements identified previously. Since the approach given to this essay, is inserted in the Managerial Accounting and Controlling areas, outstanding the contributions concerning integrated treatment of some administrative, economic and accounting concepts records, in order to achieve instruments that should allow measuring, fevaluation and performance management in the organizations' internai environment