Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-05042016-161133
Document
Author
Full name
Alexandre Costa Quintana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Afonso, Luis Eduardo (President)
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da
Ott, Ernani
Peleias, Ivam Ricardo
Title in Portuguese
Tecnologias da educação: identificando o reflexo do chat e fórum de discussão no processo de aprendizagem no ensino superior
Keywords in Portuguese
Aprendizagem
Chat
Experimento
Fórum de discussão
Satisfação
Tecnologia educacional
Abstract in Portuguese
A utilização de tecnologias da educação, não somente nos cursos à distância, mas também nos cursos presenciais, representa uma tentativa de contribuir para o processo de aprendizado, que tradicionalmente se desenvolve com as ações em sala de aula. O presente estudo teve como foco explorar o uso da tecnologia sob a perspectiva da Satisfação e Eficácia de Aprendizagem, da Percepção do estudante e do Desempenho. Foi realizado um experimento de campo em uma turma da disciplina Contabilidade Introdutória, do curso presencial de Ciências Contábeis de uma Universidade Pública Federal. A pesquisa foi conduzida a partir da divisão da turma em dois grupos (Tratamento e Controle), que foram invertidos de um bimestre para outro, com aproximadamente 30 estudantes em cada grupo. Esse número variou em função das desistências, e, de forma distinta do esperado, as notas dos dois grupos na avaliação inicial do experimento foram estatisticamente diferentes. As evidências apontam que isso, possivelmente, ocorreu devido a um efeito de composição: os grupos tinham características diferentes no que se refere à inserção no mercado de trabalho e ao fato de o estudante ter feito o curso técnico em Contabilidade. Para responder ao objetivo do estudo, que foi identificar o reflexo do uso de chat e fórum de discussão no processo de aprendizagem, partiu-se de um questionário inicial para identificar o perfil das turmas, e da aplicação de uma prova inicial em cada bimestre, para evidenciar o nível de conhecimento prévio que o grupo possuía sobre o tema de estudo daquele bimestre. Em cada bimestre foram realizados dois chats e um fórum de discussão no grupo de tratamento. Ao final de cada bimestre foi aplicado um questionário sobre Satisfação e Eficácia de Aprendizagem para os dois grupos, um questionário sobre Percepção dos estudantes sobre o uso da tecnologia, para os grupos de tratamento de cada bimestre, e, ao final, foi aplicada uma prova em cada bimestre para conhecer o desempenho dos estudantes na disciplina. Foram aplicados testes de médias para identificar se havia diferença entre o desempenho dos grupos, testes de correlação entre as intervenções nos chats e o desempenho dos estudantes, para verificar a interferência da participação no desempenho, e foi utilizada análise fatorial para explicar a interferência dos resultados obtidos nas questões relacionadas ao Technology Acceptance Model de Davis (1989) nos resultados do questionário de percepção sobre o uso da tecnologia. Concluiu-se que o reflexo do uso de chat e fórum de discussão é percebido no desempenho dos estudantes e na percepção da utilidade destas ferramentas no processo de aprendizagem. Além disso, notou-se que a idade é um fator que provoca reflexo nos resultados, visto que os mais jovens têm um desempenho melhor quando utilizam a tecnologia. Os resultados sugerem que a percepção dos estudantes sobre a utilidade da tecnologia no processo de aprendizagem é um fator que interfere nos efeitos de seu processo de aprendizagem, e que a satisfação em aprender não está totalmente relacionada à eficácia do processo de aprendizagem, principalmente quando este envolve o uso de tecnologias da educação.
Title in English
Identifying effects of chat and discussion forum in the learning process in Higher Education
Keywords in English
Chat
Discussion forum
Education technologies
Experiment
Learning
Satisfaction
Abstract in English
The use of education technologies, not only in distance learning but also on-campus courses, is an attempt to contribute to the learning process traditionally developed through classroom actions. This study aimed to explore the use of technology from the perspective of Satisfaction and Learning Effectiveness, Student Perception, and Performance. A field experiment was conducted in an Introductory Accounting class of an undergraduate on-campus Accounting course at a Federal Public University. The research was conducted by dividing the class into two groups (treatment and control), each with approximately 30 students. The groups were reversed from one two-month period to another. The number of students varied depending on dropouts, and, different to what was expected, the grades of the two groups in the initial evaluation of the experiment were statistically different. Evidence suggests that this was probably due to a composition effect: the groups had different attributes with respect to inclusion in the labor market and/or the fact that the student had already completed a technical degree in Accounting. In order to achieve the purpose of the study, which was to identify the effects of the use of chat and a discussion forum in the learning process, an initial questionnaire was used to identify the groups' profile. As well, an initial test was applied in each two-month period to reveal the groups' previous level of knowledge on the topics of that period. In each two-month period, there were two chats and a discussion forum in the treatment group. At the end of each period a questionnaire on Satisfaction and Learning Effectiveness was applied to both groups, as well as a questionnaire on the students' perception of the use of technology to the treatment group of each two-month period, and finally a test to measure the students' achievement in the subject. Mean tests were applied to identify whether there were differences between the performance of groups, and correlation tests were applied between the students' contributions in chat rooms and performance, to check the influence of participation in their performance. The factor analysis was also used in order to explain the interference of the results obtained in the questions related to the Technology Acceptance Model by Davis (1989) in the questionnaire results about perception of the use of technology. This study concluded that the effects of the use of chat and discussion forums are perceived in the students' performance and in their perception of the usefulness of these tools in the learning process. Moreover, it was noted that age is a factor that causes an effect on the results, since younger students had better performance when using technology. The results suggest that the students' perception of the usefulness of technology on the learning process is a factor that interferes with the effects of their learning process, and that satisfaction in learning is not totally related to the effectiveness of the learning process, especially when it involves the use of education technologies