Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2016.tde-05022016-114515
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Tiemi Kussaba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Cintra, Yara Consuelo
Murcia, Fernando Dal-Ri
Título em português
Análise dos elementos de conteúdo do relato integrado: Itaú Unibanco e Natura - 2013 e 2014
Palavras-chave em português
Comunicação na contabilidade
Elementos de conteúdo
International Integrated Reporting Council - IIRC
Relato Integrado
Resumo em português
O Relato Integrado é a estrutura de divulgação que reúne informações financeiras, ambientais, sociais e de governança em um formato claro, conciso, consistente e comparável, de modo a entender o processo de geração de valor da organização ao longo do tempo. Em 2011, diversas organizações aderiram ao Projeto Piloto do IIRC e, em 2013, foi lançada a Estrutura Conceitual para Relato Integrado, que tem sido referência para a geração do mesmo. O objetivo geral deste trabalho é verificar de que forma algumas empresas participantes deste Projeto Piloto do IIRC divulgaram os elementos de conteúdo propostos pela Estrutura Conceitual para Relato Integrado nos seus documentos de 2013 e 2014. Para tanto, foi realizada a análise de conteúdo dos Relatos Integrados de 2013 e 2014 das empresas Itaú Unibanco e Natura, de modo a verificar quais e como foram divulgados os elementos de conteúdo (categorias) e os itens de elementos de conteúdo (subcategorias) pelas duas empresas, tecendo comparações entre os dois anos. Para o complemento das análises, foram realizadas entrevistas com profissionais envolvidos na geração do Relato Integrado dentro de cada empresa. Trata-se de uma pesquisa de campo, na qual foram empregados os procedimentos de pesquisa documental e entrevistas. Dentre os resultados, são percebidas, de 2013 para 2014, evoluções na apresentação de quantos e como foram divulgados os elementos de conteúdo do Relato Integrado nas duas empresas. Destaca-se, por exemplo, a divulgação de Governança e Estratégia e Alocação de Recursos na Natura, que apresentou todos os itens propostos dentro dos referidos elementos de conteúdo. No Itaú, o elemento de conteúdo que teve maior crescimento numérico de itens divulgados foi Governança. Quantitativamente, as duas empresas ou mantiveram o mesmo ou aumentaram o número de subcategorias divulgadas de um ano para o outro. No geral, os principais pontos de evolução no Relato Integrado do Itaú Unibanco de 2013 para 2014 observados são: maior completude, maior concisão na apresentação das informações, expansão do conteúdo do Relato Integrado através de uma maior conexão com informações de outros relatórios, detalhamento da gestão da empresa, a abordagem da visão mais de longo prazo, maior percepção do engajamento da alta administração na produção do relatório, melhoria na divulgação dos processos de governança e ampliação de quase todas as partes do Relato Integrado. Na Natura, pode-se destacar a Visão de Sustentabilidade da empresa que melhorou diversos aspectos do Relato Integrado, entendimento mais fácil em relação ao ano anterior, mais assertividade na comunicação, um maior foco nos temas materiais e na gestão de riscos e uma visão mais integrada dos diversos públicos da empresa. Para estudos futuros, sugere-se a ampliação da amostra e do período de análise para verificar o alcance efetivo dos objetivos a que se propõe o Relato Integrado.
Título em inglês
Analysis of the content elements of the integrated report: Itaú Unibanco and Natura - 2013 and 2014
Palavras-chave em inglês
Communication in accounting
Content elements
Integrated report
International Integrated Reporting Council - IIRC
Resumo em inglês
Integrated reporting is the disclosure framework that brings together financial, environmental, social and governance issues in a clear, concise, consistent and comparable format in order to understand the process of organization value creation overt time. In 2011, several organizations joined the IIRC Pilot Project and, in 2013, the Conceptual Framework for Integrated Reporting was issued, which has been reference for generating the same. The purpose of this study is to verify how some companies engaged in this IIRC Pilot Project released the content elements proposed in this Conceptual Framework on their 2013 and 2014 Integrated Reports. Therefore, it was carried out the content analysis of the 2013 and 2014 Integrated Reports from Itaú Unibanco and Natura, in order to verify what and how it was disclosed the content elements (categories) and items of content elements (subcategories) by these two companies, making comparisons over the two years. To complement this analysis, interviews were conducted with professionals involved in the implementation of the Integrated Reporting within each company. This is a field research, in which the documentary research and interview procedures were applied. The results indicate changes from the 2013 to 2014 Integrated Reports in terms of how many and how the Integrated Reporting content elements were disclosed in the two companies. Noteworthy, for example, the disclosure of Governance and Strategy and Resource Allocation in the Natura's report, which presented all the items proposed in those content elements. In the Itaú's report, content element that had greater numerical growth of items disclosed was Governance. Quantitatively, the two companies or continued the same or increased the number of subcategories disclosed over the two years analyzed. Overall, the main points of progress observed on Itaú Unibanco Integrated Reporting from 2013 to 2014 are: greater completeness, more concise presentation of information, expansion of the content of the Integrated Reporting through greater connection with information from other reports, detailing of the company management, the approach of a more long-term vision, greater awareness of senior management engagement in the production of the report, improved disclosure about the governance processes and the expansion of almost all parties of the Integrated Reporting. In Natura's report, it is possible to highlight the company's Sustainability Vision, which has improved several aspects of the Integrated Reporting, easier understanding in comparison with the previous year, more assertiveness in communication, a greater focus on material issues and on risk management and a more integrated view of the several stakeholders of the company. For future studies, it is suggested the expansion of the sample and the analysis period to verify the effective achievement of the objectives proposed in the Integrated Reporting.