Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2009.tde-04112009-230522
Document
Author
Full name
Bleise Rafael da Cruz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Lima, Iran Siqueira (President)
Borinelli, Marcio Luiz
Parisi, Cláudio
Title in Portuguese
A prática da controladoria nos maiores bancos que operam no Brasil à luz de uma estrutura conceitual básica de controladoria
Keywords in Portuguese
Bancos
Controladoria
Instituição Financeira
Abstract in Portuguese
A melhoria de processos e práticas de gestão tornou-se essencial aos bancos que operam no Brasil, em presença da rápida evolução das atividades econômicas e do mercado de crédito. Diante disso, a Controlaria, bem como as informações por ela disponibilizadas, ganha mais espaço e importância nas instituições financeiras. Nesse sentido, este trabalho teve como principal objetivo verificar se, e em que medida, as práticas de Controladoria dos maiores bancos que operam no Brasil se refletem em uma Estrutura Conceitual Básica de Controladoria (ECBC). Dessa forma, realizou-se uma revisão da ECBC proposta por Borinelli (2006), com uma complementação das funções e atribuições da Controladoria voltadas para instituições financeiras, de acordo com literatura específica sobre esse assunto. Também foi realizada uma pesquisa empírica, a qual se utilizou de entrevistas e questionários, para investigar a aplicação da teoria na prática de Controladoria dos maiores bancos que operam no Brasil, bem como uma análise da aderência dessas práticas à ECBC. No que diz respeito aos achados deste trabalho, quanto às funções gerais da Controladoria atribuídas pela ECBC, verificou-se que as funções de Contabilidade Societária, Contabilidade Fiscal, Gestão das Informações e Atendimento a Usuários Externos, são funções típicas da área de Controladoria nos bancos pesquisados, o que está aderente às recomendações feitas pela ECBC. Entretanto, as funções de Riscos, Controles Internos e Finanças não foram apresentadas pelos bancos pesquisados como desempenhadas pela área de Controladoria, sendo essas inconsistentes com a sistematização da ECBC. Além das funções gerais, este trabalho, igualmente, investigou o papel da Controladoria em processos específicos nas instituições financeiras. As respostas obtidas mostraram que, para os processos de Orçamento, Mensuração, Análise e Controle de Custos, bem como no Planejamento Tributário, a Controladoria é considerada como a área responsável ou coordenadora. Porém, para os processos de Planejamento Estratégico, Análises de Ambientes e Viabilidades, Avaliação de Desempenho e Controle de Riscos, a Controladoria não é considerada como responsável ou coordenadora desses processos e, em muitos casos, apenas fornece apoio/suporte informacional, não aderindo à ECBC. Não obstante, optou-se, ainda, por estratificar os dados obtidos entre diferentes grupos de instituições, o que permitiu realizar uma comparação da prática de Controladoria entre os grupos distintos. O que se encontrou, nessas estratificações, foi que a prática de Controladoria de alguns grupos parece ser mais aderente aos elementos que integram a ECBC, do que em outros grupos, sem que, entretanto, algum grupo pudesse refletir, completamente, esses elementos na prática. Por fim, conclui-se que os resultados encontrados evidenciaram que as práticas de Controladoria dos maiores bancos que operam no Brasil refletem, parcialmente, os elementos que integram uma Estrutura Conceitual Básica de Controladoria.
Title in English
Controllership practices adopted by major banks in Brazil in light of a basic conceptual structure of controllership
Keywords in English
Banks
Controllership
Financial Institutions
Abstract in English
Improving management practices and processes has become an essential need for banks operating in Brazil, due to the fast-paced evolution of the economic activities and the credit market. In this context, Controllership, as well as the information it provides, has gained increased importance and prominence within financial institutions. In this sense, the main goal of this paper is to verify if and to what extent Controllership practices adopted by major banks in Brazil reflect a Basic Conceptual Structure of Controllership (Estrutura Conceitual Básica de Controladoria - ECBC). To that end, a revision of the ECBC proposed by Borinelli (2006) was carried out, including Controllership functions and duties aimed at financial institutions, as per the specific literature on this topic. An empirical research was also conducted through interviews and questionnaires in order to investigate and analyze how Controllership practices in major banks with operations in Brazil reflect the theory and adhere to the ECBC. The findings of this paper regarding general Controllership functions laid out by the ECBC reveal that Corporate Accounting, Tax Accounting, Information Management and External User Service are typical activities for the Controllership area in the banks investigated, which complies with the ECBC recommendations. On the other hand, functions regarding Risks, Internal Controls and Finances were found not to integrate the activities performed by the Controllership area in the banks investigated, which is inconsistent with the concepts systematized under the ECBC. In addition to the general functions, this paper also investigates the role Controllership plays in specific processes within financial institutions. The answers given reveal that Controllership is considered to be the area that leads and coordinates processes as Budgeting, Measurement, Costs Analysis and Control, as well as Tax Planning. However, Controllership is not considered to be the area that leads and coordinates processes regarding Strategic Planning, Environment and Viability Analyses, Performance Assessment and Risk Control, simply providing information support in many cases and thereby not adhering to the ECBC. Furthermore, there was an attempt to stratify the data obtained into different groups of institutions, which enabled a comparison of the Controllership practices across the groups. These categories showed that the Controllership practices of some groups seem to be more consistent with the ECBC elements than others, which does not indicate that any group could fully reflect these elements in practice. Finally, the results support the conclusion that Controllership practices in major banks operating in Brazil partially reflect the elements that comprise the Basic Conceptual Structure of Controllership.