Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-04102022-120418
Documento
Autor
Nome completo
Ariel Santos de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Martins, Eliseu
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Título em português
Um estudo quantitativo sobre os reflexos da resolução 2682 do BACEN na constituição de provisão para créditos de liquidação duvidosa nas instituições financeiras
Palavras-chave em português
Administração de risco
Crédito
Falência
Instituição financeira
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os prováveis reflexos ocasionados pela alteração das regras das Provisões para Devedores Duvidosos (PDD) das Instituições Financeiras (IFs) nas Demonstrações Contábeis. Este tipo de análise pode proporcionar contribuição à área contábil dada as considerações dos órgãos reguladores e emissores de normas contábeis que tratam da constituição da PDD, no segmento das instituições financeiras com características específicas e diferenciadas daquelas praticadas pelas demais empresas. Foram comparados os percentuais da PDD dos 36 (trinta e seis) últimos meses da vigência da Resolução CMN 1748/90, com os 36 (trinta e seis) após a vigência da Resolução CMN 2682/99, abrangendo o período de 6 (seis) anos, de março de 1997 a fevereiro de 2003. A Resolução CMN 1748/90 que estabelecia critérios para a constituição de provisão para créditos de liquidação como estimativa de perda provável dos créditos, associada à inadimplência e suficiência de cobertura das garantias, foi revogada pela Resolução CMN 2682/99, que passou a considerar o risco potencial do tomador dos recursos. Dessa forma, evitou-se a prática constatada de constituir provisões que não apresentavam metodologia em termos da qualidade do crédito e que desfiguravam o perfil de risco da carteira. Os dados numéricos analisados foram obtidos da base de dados do Sisbacen Pcos028J, fornecida pela DEFIN/DINFO, do Banco Central do Brasil. Para análise e interpretação dos dados quantitativos foram aplicados o método de Box & Jenkis, que consiste em ajustar modelos auto-regressivos-integrados-média móvel, ARIMA (p,d,q) a um conjunto de dados. O resultado revela que mesmo existindo diferenças entre as médias das PDD, os parâmetros demonstram comportamento similar no processo, isto é, o comportamento das provisões antes e depois se processa de maneira semelhante.
Título em inglês
A quantitative study on the effects of Bacen resolution 2682 on the constitution of allowance for doubtful accounts in financial institutions
Palavras-chave em inglês
Bankruptcy
Credit
Financial institution
Risk management
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze the potential effects of amendments to the rules on Allowances for Doubtful Debtors (ADD) of Financial Institutions (FIs) on Financial Statements. This type of analysis may contribute to the accounting area considering the guidelines of regulatory agencies and issuers of accounting principies related to the booking of ADD at financial institutions, with specific aspects that are different from those used by other companies. ADD percentages of the last thirty-six (36) months as of the effective date of Resolution CMN 1748/90 were compared to the thirty-six (36) months after the effective date of Resolution CMN 2682/99, covering a six (6) year period, from March 1997 to February 2003. Resolution CMN 1748/90, which established criteria for allowances for doubtful debtors as an estimate of possible credit losses, associated with default and sufficient coverage of guarantees, was revoked by Resolution CMN 2682/99, which takes into account the potential risk faced by the fund borrower. Therefore, the practice of booking allowances was avoided not only because it was not based on any methodology with respect to credit quality but also because it distorted the portfolio risk profile. The numeric data analyzed were taken from Sisbacen Pcos028J database provided by DEFIN/DINFO of the Brazilian Central Bank. The Box & Jenkis method was used in the analysis and interpretation of the quantitative data. The method consists in adjusting autoregressive integrated moving average models, ARIMA (p,d,q) to a given set of data. The result reveals that despite any differences found between ADD averages, the parameters show a similar behavior of allowances before and after the process.