Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-04102022-102124
Documento
Autor
Nome completo
Angela Denise Gratão Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lisboa, Lázaro Plácido (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Szuster, Natan
Título em português
A contabilização do benefício de complementação de aposentadoria analisada em um estudo comparativo de bancos estatais
Palavras-chave em português
Benefícios do trabalhador
Contabilidade - Teoria
Contabilidade internacional
Fundo de pensão
Operações bancárias
Resumo em português
Apresentação dos principais eventos da evolução histórica da Contabilidade para pensões e aposentadorias nos Estados Unidos, seguida pelos resumos dos pronunciamentos Statement of Financial Accouting Standards SFAS nº 87 e International Accounting Standards IAS nº 19, sob a ótica das empresas mantenedoras. Enfatiza-se a complementação de aposentadorias como o benefício que gera as principais complexidades que são comparativamente demonstradas em um quadro com os itens Passivo, Método de Avaliação Atuarial, Ativos do Plano, Alocação do Custo Periódico, Alterações no Plano de Benefícios, Taxa de Desconto, Reduções e Liquidações no Plano e Evidenciação, entre outros. O estudo do tema no Brasil, nesse trabalho, é realizado sobre a concessão do benefício de complementação de aposentadoria oferecido por três bancos: Banco do Brasil S.A. (estatal federal), Banco do Estado de São Paulo S.A. (estatal federal, em fase de privatização) e Banco de Crédito Real de Minas Gerais S.A. (benefícios da época em que era estatal estadual). Com base nas demonstrações contábeis publicadas, a contabilização efetuada pelos bancos e seus efeitos patrimoniais são analisados em relação aos pronunciamentos anteriormente resumidos.
Título em inglês
Accounting for the retirement supplementation benefit analyzed in a comparative study of state-owned banks
Palavras-chave em inglês
Accounting - Theory
Banking operations
Employee benefits
International accounting
Pension fund
Resumo em inglês
A presentation of the main events in the historical evolution of Pension Accounting in the United States, followed by the summaries of the Statement of Financial Accounting Standards SFAS 87 and International Accounting Standards IAS 19 ffom the employers point of view. Pensions are emphasized as the benefit that produces complexities that are comparatively demonstrated in a table containing the following items: Liabilities, Actuarial Methods, Plan Assets, Periodic Pension Cost Settlements, Disclosure, among other. The research of this theme in the Brazilian economy is done looking at the benefits of the supplementary retirement benefits offered by three govemment-owned banks: Banco do Brasil S.A. (federally-owned), Banco do Estado de São Paulo S.A. (federally-owned in process of privatizadon) and Banco de Crédito Real de Minas Gerais S.A. (benefits at the time it was state-owned). Based on their published financial statements, the banks accounting practices and the respective effects on their net worth are analysed according to the previously summarized standards.