Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-04092023-195739
Documento
Autor
Nome completo
Denys Mendes de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Renê Coppe (Presidente)
Albanez, Tatiana
Martins, Orleans Silva
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
Qualidade da informação contábil e as reservas de caixa: evidências do mercado brasileiro
Palavras-chave em português
Determinantes das reservas de caixa
Empresas brasileiras não financeiras
Gestão de caixa
Qualidade da informação contábil
Reservas de caixa
Resumo em português
As reservas de caixa de uma empresa representam ativos valiosos e estratégicos, que podem influenciar a tomada de decisão presente e futura, assim como alterar o valor de mercado dessa empresa de forma significativa. O ativo mais líquido e de maior mobilidade do balanço de uma empresa é altamente vulnerável a ingerências por parte dos administradores das empresas, administradores que possuem incentivos para utilizá-los em benefício próprio na ausência de controles independentes. Dessa forma, entender quais fatores determinam essas reservas de caixas é tarefa extremamente relevante tanto para academia quanto para o usuário externo das informações contábeis. O presente trabalho procura analisar a relação que a informação contábil tem sobre as reservas de caixa das empresas brasileiras, especificamente se a informação contábil está associada de forma significativa à magnitude das reservas de caixa das empresas brasileiras, inseridas em um mercado de alta assimetria informacional, dificuldades de crédito e alta concentração de capital. Utilizamos uma amostra, obtida por meio da base de dados Economática, composta por empresas brasileiras não financeiras listadas na bolsa de valores durante o período após a obrigação da adoção das IFRSs no Brasil, entre 2010 e 2021. Optamos pela utilização do modelo de regressão com dados em painel com 1.360 observações. Encontramos resultados significativos para a influência da qualidade da informação contábil sobre as reservas de caixa que empresas brasileiras mantém em seu balanço, indicando que empresas brasileiras com pior qualidade da informação contábil reportada mantém maiores reservas de caixa, tanto em nossa amostra completa quanto em nosso recorte para empresas que apresentaram lucros no período, reafirmando a influência dessa variável também no mercado brasileiro. Dessa forma, este trabalho contribui com a literatura cientifica fortalecendo e fornecendo evidências a respeito da influência da qualidade da informação contábil sobre as reservas de caixa no mercado brasileiro.
Título em inglês
Earnings quality and cash reserves: evidence from the Brazilian market
Palavras-chave em inglês
Cash management
Cash reserves
Determinants of cash reserves
Earnings quality
Non-financial Brazilian companies
Resumo em inglês
A companys cash reserves represent a strategic and valuable asset, which can influence present and future decision-making, as well as significantly change the companys market value. The most liquid and most mobile asset on a company`s balance sheet is highly vulnerable to interference by company managers, who have incentives to use them for their own benefits in the absence of independent controls. Thus, understanding the main determinants of cash reserves is an extremely relevant task, both for academia and for the external user of the accounting information. This paper seeks to analyze the impact that the accounting information has on the cash reserves of Brazilian companies, specifically if the accounting information significantly influences the magnitude of the cash reserves of Brazilian companies, inserted in a market of high informational asymmetry, difficulties of external financing and high concentration of capital. We used a sample, obtained through the Economatica data base, composed of Brazilian non-financial companies listed on the stock exchange during the period after the mandatory IFRSs adoption in Brazil, between 2010 and 2021. We chose to use the panel data regression model with 1,360 observations. We found significant results for the influence of the quality of accounting information on the cash reserves that Brazilian companies keep in their balance sheet, proving that Brazilian companies with worse quality of reported accounting information maintain greater cash reserves, both in our full sample and in our sample for companies that showed profits in the period, reaffirming the influence of this variable also in the Brazilian market. Thus, this work contributes to the scientific literature by strengthening and providing evidence regarding the influence of accounting information on cash reserves in the Brazilian market.