Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-04062008-101832
Document
Author
Full name
Fernando Caio Galdi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Lopes, Alexsandro Broedel (President)
Eid Junior, William
Martinez, Antonio Lopo
Martins, Eliseu
Martins, Gilberto de Andrade
Title in Portuguese
Estratégias de investimento em ações baseadas na análise de demonstrações contábeis: é possível prever o sucesso?
Keywords in Portuguese
Análise de demonstrações contábeis
Análise fundamentalista
Eficiência do mercado de capitais
Estratégias de investimento
Governança corporativa
Abstract in Portuguese
Este trabalho investiga a utilidade e as limitações de estratégias de investimento em ações baseadas na análise de demonstrações contábeis. Inicialmente a avaliação é realizada para o conjunto total de empresas listadas na Bovespa. Na seqüência, restringe-se a investigação para os subconjuntos de empresas com alto índice PL/P (proxy de risco) ou/e com baixo BCGI (proxy de governança). De acordo com evidências apresentadas na literatura de contabilidade e finanças conjectura-se que estes grupos possuem características para que as estratégias de investimento baseadas na análise de demonstrações contábeis sejam mais úteis para a discriminação de boas e más oportunidades de investimento. As evidências encontradas apontam para uma maior utilidade da análise de balanços para a seleção de uma carteira de investimento em ações no grupo de empresas com alto PL/P e/ou baixo BCGI. Adicionalmente, incorporam-se nas análises econométricas os fatores de risco que poderiam ter relação com os resultados encontrados. Demonstra-se que a implementação da estratégia é mais realista (em termos de volume financeiro negociado das ações) para o grupo de empresas com baixo BCGI. Entretanto, há uma redução dos retornos obtidos com essa estratégia - selecionar empresas fortes financeiramente dentro do grupo de empresas com baixo BCGI - em relação à estratégia de seleção de empresas com alto PL/P e com bons indicadores financeiros. Esse resultado é consistente com a relação teórica negativa esperada entre liquidez e retorno e contribuí com a literatura para a explicação da obtenção de retornos anormais com estratégias de investimento baseadas na utilização de análise de demonstrações contábeis.
Title in English
Securitie´s investment strategies based on financial statement analysis: is it possible to foresee the future?
Keywords in English
Capital markets efficiency
Corporate governance
Financial statement analysis
Fundamental analysis
Investment strategies
Abstract in English
This thesis investigates the usefulness and limitations of investment strategies based on financial statement analysis. Initially I assess the usefulness of the strategy for the full sample of Brazilian public-held firms. An additional analysis considers the partition of high book-to-market (HBM) or/and poor corporate governance (CG) firms. Capital markets research in accounting and finance show evidences that permit one to posit that firms within these groups (HBM and/or poor CG) present specific features that should enhance the usefulness of financial statement analysis as an investment tool. I find evidences that the analyzed strategies significantly differentiate between winners and losers for both groups (HBM and poor CG) but not for the full sample of firms. These results confirm and expand Piotroski's (2000) evidences. Further I consider the possible omitted risk-factors that could explain the results obtained. I show that the practical implementation of the strategy is more realistic (regarding stock's trading volume) if applied for firms with poor corporate governance arrangements when compared to the HBM ones. However, the strategy returns are lower when applied to the subset of poor corporate governance firms. This evidence is consistent with the negative expected relation between liquidity and returns (Bekaert et al, 2006) and contributes to previous research (Piotroski, 2000; Mohanran, 2005) on abnormal returns obtained with financial statements analysis.