Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-04042024-145137
Documento
Autor
Nome completo
Evaldo José da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Nascimento, Diogo Toledo do
Tinoco, João Eduardo Prudêncio
Título em português
Contabilidade de recursos humanos: um estudo da evidenciação do ativo humano nas organizações
Palavras-chave em português
Ativos intangíveis
Capital humano
Contabilidade
Recursos humanos
Resumo em português
O estudo desenvolvido no presente trabalho tem o enfoque na identificação, mensuração, registro e evidenciação dos investimentos em mão-de-obra, visando contribuir com o desenvolvimento da contabilidade de recursos humanos. A partir do resgate conceitual da contabilidade, do ativo, do ativo intangível e de alguns estudos sobre recursos humanos, foi apresentado um conceito para o ativo humano. O estudo da evolução histórica da contabilidade de recursos humanos, bem como do capital intelectual e de outras formas de tratamento dos recursos nas organizações, são apresentados com críticas que visam evidenciar a necessidade de desenvolvimento dos estudos sobre a mensuração dos recursos humanos. Análises comparativas entre ativo humano e jogador de futebol, ativo humano e leasing foram importantes no trabalho para evidenciar características dos recursos humanos que os classificam como ativo. Alguns modelos já desenvolvidos de demonstração dos recursos humanos das organizações são apresentados com uma análise crítica, evidenciando o quanto a ciência contábil evoluiu em relação a esse tema. Os registros contábeis geram informações sobre o valor dos recursos humanos que subsidiarão tomadas de decisões nos níveis tático e estratégico da organização, evidenciando que, assim como os bens materiais e imateriais, os recursos humanos, também, são ativos das organizações, ressalvados os limites expostos no presente trabalho, possuindo um valor que deve ser demonstrado nos relatórios contábeis.
Título em inglês
Human resources accounting: a study of the disclosure of human assets in organizations
Palavras-chave em inglês
Accounting
Human capital
Human resources
Intangible assets
Resumo em inglês
This study focuses on the identification, measurement, entry and disclosure of investments in labor and aims to contribute to the development of human resource accounting. On the basis of a conceptual review of accounting, asset, intangible asset and some studies on human resources, we present a concept for the human asset. We present a study about the historical evolution of human resource accounting, as well as about Intellectual capital and other forms of treating resources in organizations, including criticism aimed at disclosing the need to develop studies on human resource measurement. Comparative analyses between human asset and a soccer player and between human asset and leasing were important elements to demonstrate those characteristics of human resources that allow for their classification as assets. Some existing models of human resource statements in organizations are presented and accompanied by a critical analysis, showing how much accountancy has evolved with respect to this theme. Accounting records generate information about the value of human resources, which will help the organization in taking tactical and strategic decisions. Thus, it is demonstrated that, like material and non-material goods, in spite of the limits exposed in this study, human resources are organizational assets whose value must be disclosed in the financial statements.