Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-03122012-153633
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Nagai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Ariovaldo dos (Presidente)
Fregonesi, Mariana Simões Ferraz do Amaral
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
A demonstração do valor adicionado como instrumento de transparência nas entidades do terceiro setor
Palavras-chave em português
Demonstração financeira
Responsabilidade social
Terceiro setor
Valor adicionado
Resumo em português
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar qual a maneira mais adequada de evidenciar na Demonstração do Valor Adicionado, as receitas das entidades do terceiro setor diante das diversas fontes disponíveis para captá-las. Subsidiariamente e com base na conclusão da tese de doutorado de Fregonesi (2009) de que os investimentos socioambientais feitos pelas empresas às entidades sem fins lucrativos são, em determinadas situações, distribuição do valor adicionado, o presente estudo objetivou analisar o impacto da referida conclusão na DVA das entidades sem fins lucrativos, mais especificamente, das fundações e institutos empresariais e suas eventuais implicações na utilidade da DVA como instrumento auxiliar para o cálculo da participação deste setor no produto nacional. As entidades utilizadas como exemplos são as associadas ao Grupo de Institutos, Fundações e Empresas (GIFE) sendo descartadas as que não possuíam a expressão "Instituto" ou "Fundação" em suas denominações sociais e entidades que não publicaram suas demonstrações contábeis de 2010 com notas explicativas em suas páginas eletrônicas ou no Diário Oficial Empresarial de São Paulo entre o período de janeiro a abril de 2011. Foram incluídas na análise a Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI) e a Fundação Salvador Arena em função de sua notoriedade e para enriquecer a compreensão do modus operandi dessas entidades no processo de captação de recursos. Os resultados sugerem que nem todas as entidades do terceiro setor geram valor adicionado, assumindo, em alguns casos, o papel de meras gestoras de recursos advindos de suas mantenedoras, que buscam dar forma à sua responsabilidade social. Neste caso, por haver redistribuição secundária de renda, o produto nacional não computaria a participação dessas entidades.
Título em inglês
The value added statement as an accountability instrument in the third sector entities
Palavras-chave em inglês
Corporate social responsability
National gross product
Third sector
VAS
Resumo em inglês
This research was developed in order to analyze what the most appropriate way to highlight the Value Added Statement, revenues from the third sector entities on the various sources available to capture them. Secondly and based on the conclusion of the doctoral thesis of Fregonesi (2009) that social and environmental investments made by companies to nonprofits are, in certain situations, the distribution of value added, this study aimed to analyze the impact of this conclusion at VAS of nonprofits, more specifically, enterprise foundations and institutes and its possible implications on the usefulness of the VAS as an aid for calculating the contribution of this sector in the national gross product. The entities used as examples are associated with the Group of Institutes, Foundations and Enterprises (GIFE) being discarded those that did not have the term "Institute" or "Foundation" in their names or entities that did not publish its financial statements with notes, 2010 explanatory in its pages in the Official Gazette or Electronic Business São Paulo between January and April 2011. Were included in the analysis the Research Institute of Accounting, Actuarial and Financial (FIPECAFI) and Salvador Arena Foundation because of its reputation and to enrich the understanding of the modus operandi of these entities in the process of fundraising. The results suggest that not all third sector entities generate added value, assuming in some cases, the role of mere management of resources from their keepers, who seek to shape their social responsibility. In this case, because there is secondary redistribution of income, national gross product does not compute the participation of these entities.