Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-03112010-164839
Document
Author
Full name
Adriano Alcalde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Favero, Luiz Paulo Lopes (President)
Oda, André Luiz
Postali, Fernando Antonio Slaibe
Title in Portuguese
Efeitos hierárquicos na margem Ebitda: influências do tempo, firma e setor.
Keywords in Portuguese
Contabilidade
Contabilidade decisorial
Contabilidade gerencial
EBITDA
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa explorou a controvérsia existente entre o meio empresarial e o meio acadêmico no tocante à utilização do EBITDA. Alguns autores acadêmicos apontam que este indicador tem pouca utilidade a não ser para comparar empresas de um mesmo segmento; por outro lado, o meio empresarial, utiliza fortemente o indicador para vários propósitos. Esta diferença de opiniões despertou o interesse em entender as razões dos dois lados e, em um aprofundamento maior, observar a utilidade do EBITDA em comparar empresas de um mesmo setor e em setores diferentes. Muito se escreveu sobre a utilidade que o indicador possui na comparação entre empresas, entretanto, ainda não se havia verificado, e tampouco se observado estatisticamente, como os números se comportam de fato. Este trabalho se propôs a estudar a questão sob prisma estatístico. A metodologia utilizada por esta pesquisa, HLM, Hierarchical Linear Modeling. Este método, se comparado aos métodos de regressão clássica é uma elevação, uma vez que é capaz de decompor as variâncias de cada fator. O objetivo maior deste trabalho seria, portanto, observar os comportamentos dos EBITDAs de empresas de um mesmo setor e setores diferentes, ao longo do tempo. As respostas que seriam obtidas poderiam indicar se de fato o indicador pode ser útil (ou não) para a comparação de empresas similares que atuem em um mesmo setor e como o a diferença entre setores era percebida. Os resultados desta pesquisa mostraram que há uma variabilidade significativa do EBITDA entre firmas de um mesmo setor. O mesmo não aconteceu para a variabilidade entre os setores diferentes, ou seja, há diferenças no EBITDA, ao longo do tempo, entre empresas de setores diferentes, no entanto, ela é muito inferior à existência de diferenças no EBITDA, ao longo do tempo, entre empresas do mesmo setor. O resultado coloca em questão a unânime capacidade comparativa do EBITDA.
Title in English
Hierarchycal effects in the EBITDA margin: influences of time, firm and industry
Keywords in English
Margin
Abstract in English
This research explored the existing controversy between the business community and the academia regarding to the use of the EBITDA. Some academic authors suggest that this indicator has small utility except to compare firms within the same segment; on the other hand, the business environment, strongly use the indicator for many purposes. This difference of opinions has aroused the interest in understanding the reasons of the both sides, and in a greater depth, look at the usefulness of EBITDA to compare companies in the same sector and in different sectors. Much has been written about the usefulness of this indicator in the comparison between companies, however, had not yet seen, nor been observed statistically, the numbers actually behave. This study set out to study the issue in light of statistics. The methodology used in this study was HLM, Hierarchical Linear Modeling. This method, compared to classical regression methods is an elevation, since it is able to decompose the variance of each factor. The main objective of this study was, therefore, to observe the behavior of EBITDAs of firms within the same sector and different sectors, over time. The responses obtained could indicate whether the indicator indeed may be useful (or not) for comparison of similar firms that operate in the same sector and how difference between sectors was perceived. The results showed that there is significant variability in EBITDA between firms within the same sector. Not so for the variability among different sectors, ie, there are differences in EBITDA, over time, between companies of different sectors, however, it is much less than the existence of differences in EBITDA, over time, between firms in the same sector. The result puts in question the unanimous comparative utility of EBITDA.