Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-03062022-143040
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Schmidt
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1996
Directeur
Jury
Nakagawa, Masayuki (Président)
Beuren, Ilse Maria
Iudicibus, Sergio de
Mattar, Fauze Najib
Silva, Cesar Augusto Tiburcio
Titre en portugais
Uma contribuição ao estudo da história do pensamento contábil
Mots-clés en portugais
Contabilidade
História do pensamento contábil
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho foi o de contribuir para o estudo da História do Pensamento Contábil, analisando as principais escolas de pensamento contábil e a vida e obra dos mais importantes pensadores contábeis de cada escola. Secundariamente, foi analisada a contribuição de cada escola ao processo de comunicação contábil. As escolas analisadas e os principais colaboradores destas escolas foram: Contista (CotrugJi e Pacioli), Administrativa (Villa), Personalista (Marchi, Cerboni e Rossi). Controlista (Besta. Alfieri. Ghidiglia, Rigobon e DAlvise), Norte-Americana (Sprague. Chambers. Mattessich. Dicksee, Hatfield, Paton, Littleton, Blough, Most, Moonitz e MacNeal), Matemática, Neocontista (Dumarchey), Alemã (Schmalenbach e Schmidt), Modema Escola Italiana -Economia Aziendale (Zappa) e Patrimonialista (Masi). Antes do estudo das escolas e de seus principais colaboradores, foi realizada uma análise arqueológica da Contabilidade (do período de 8.000 a 3.000 a.C.), além de um exame do período de consolidação das partidas dobradas, anterior á escola Contista. Como complemento ao trabalho, foi apresentado um breve relato sobre a contabilidade no Brasil e sobre alguns contabilistas brasileiros de destaque. No final do estudo, foi exibido o estado da arte da Contabilidade, direcionando o resultado para resultado do meio em que ela está inserida. a indicação de que o atual estágio de desenvolvimento da Contabilidade é resultado do meio que ela está inserida.
Titre en anglais
A contribution to the study of the history of accounting thinking
Mots-clés en anglais
Accounting
History of accounting thought
Resumé en anglais
The goal ofthis thesis was to contribute with the studies ofthe Accounting Thought, analyzing its main schools and the lives and works ofthe most important thinkers from each school. Collateraliy, there has been made an analysis of the contribuition of each school to the process ofthe accounting communication. The schools and main contributors are: Contist (Cotrugli and Pacioli). Administrative (Villa). Personaiist (Marchi. Cerboni and Rossi), Controlist (Besta. Alfieri, Ghidigiia. Rigobon and DAlvise), North-American (Sprague, Chambers. Mattessich. Dicksee, Hatfield. Paton, Littleton. Blough, Most. Moonitz and MacNeal), MathematicaL Neocontist (Dumachey), German (Schmalenbach and Schmidt), Modem Italian School - Economia Aziendale (Zappa) and Patrimonial (Masi). Before the study ofthe schools and their main contributors. an archeological analisys of Accounting has been carried out (from 8.000 B.C. to 3.000 B.C.). Besides that. an examination of the period of consolidation of the double entries, previous to the Contist SchooL has also been made. As a complement to the thesis. there has also been introduced a brief story on Accounting in Brazil and on a few top professional accountants in the country. At the end of it. the State of the art of Accounting was show. bringmg the results towards the indication that the present stage of development of Accounting is due to the environment in which it is inserted.