Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-03062013-162758
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Luiz Menezes da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Lopes, Alexsandro Broedel (Presidente)
Murcia, Fernando Dal-Ri
Ridolfo Neto, Arthur
Assaf Neto, Alexandre
Salotti, Bruno Meirelles
Título en portugués
Adoção completa das IFRS no Brasil: qualidade das demonstrações contábeis e o custo de capital próprio
Palabras clave en portugués
Contabilidade societária
Custo de capital
Informações contábeis
Mercado de capitais
Resumen en portugués
O objetivo desta tese resume-se em investigar o impacto da adoção completa das IFRS na qualidade das demonstrações contábeis e no custo de capital próprio das empresas brasileiras de capital aberto no período 2000-2011. Para isso, dada a multidimensionalidade da qualidade da informação contábil, adotou-se o método denominado portfolio approach, que restringe-se a análise de: i) gerenciamento de resultado; ii) conservadorismo condicional; iii) relevância; e iv) tempestividade. Ademais, pressupondo um aumento no conteúdo informacional após adoção completa, que, por sua vez, contribui para reduzir a informação assimétrica no mercado de capitais, conjecturou-se uma redução no custo de capital próprio, em vista da alocação mais eficiente de recursos. Entre as justificativas da pesquisa, pode-se citar o modelo híbrido de convergência adotado pelo Brasil, que é composto de duas etapas: a primeira em 2008 e 2009 com a adoção parcial das IFRS, e a segunda a partir de 2010 com a adoção completa das normas, despertando interesse em verificar as consequências econômicas oriundas da mudança de GAAP. A originalidade desse trabalho reside na análise do período de adoção completa (2010 e 2011), que compreende transações econômicas antes não incorporadas, quando da análise da adoção parcial (LIMA, 2010; LIMA, 2011), portanto analisou-se, de maneira conjunta, dois benefícios associados às IFRS intensamente discutidos na literatura. O estudo empírico baseou-se em abordagens de dados em painel e diferenças em diferenças, sendo que o GMM Sistêmico foi utilizado para avaliar a robustez dos resultados. A amostra foi definida a partir da carteira teórica do IBrX-100, além de 30 empresas que adotaram as IFRS antecipadamente, caracterizando uma amostra não probabilística. Os resultados revelam que os accruals discricionários estimados pelo modelo de Kang e Sivaramakrishnan (1995), proxy para GR, diminuíram no período da adoção completa. Além disso, observa-se um aumento no conservadorismo condicional mensurado pelos modelos de Basu (1997), e Ball e Shivakumar (2005). Os modelos de relevância e tempestividade, baseados em Easton (1999), revelam um aumento em ambas às dimensões da qualidade da informação contábil. Na análise de curto prazo, o estudo de evento fornece indícios de que o mercado reagiu quando da divulgação dos relatórios contábeis em IFRS, permitindo concluir que a informação foi refletida no preço das ações. Embora a tempestividade seja constatada, os modelos baseados em Horton e Serafeim (2009) não observam relevância para o curto prazo. Apesar disso, aceita-se a hipótese de aumento na qualidade da informação contábil após adoção completa das IFRS. Por outro lado, os modelos para análise do custo de capital próprio, baseados em Francis et al (2005) e Li (2010), sugerem uma redução no custo de capital em torno de 7 pontos-base das empresas que adotaram obrigatoriamente as IFRS a partir de 2010, permitindo a aceitação da hipótese de redução do custo de capital próprio. Neste sentido, esta tese apresenta evidências empíricas de que, a maior qualidade das demonstrações contábeis em IFRS implica em redução do custo de capital próprio, coerente com Lopes e Alencar (2010). A maior divulgação proporcionada pela adoção completa das IFRS pode ser explicada pelo registro de transações anteriormente não contabilizadas. Estes achados implicam que a informação contábil em IFRS pode ser mais útil para os diversos usuários da contabilidade, como os analistas, os quais necessitam de números contábeis mais informativos, com o propósito de avaliar risco e apresentar estimativas mais precisas. Além disso, a informação contábil mais relevante e tempestiva pode ser útil para os acionistas que buscam avaliar o desempenho econômico-financeiro das empresas, contribuindo para uma alocação de recursos no mercado mais eficiente. Por último, estas evidências podem fortalecer a posição do IASB nas atuais discussões sobre o processo de convergência, visto que os resultados corroboram as declarações de representantes do IASB acerca das consequências econômicas advindas da adoção das IFRS.
Título en inglés
Adoption of full ifrs in Brazil: quality of financial statements and the cost of equit capital
Palabras clave en inglés
Accounting information
Capital market
Cost of capital
Financial accounting
Resumen en inglés
The purpose of this thesis is to investigate the impact of the full adoption of IFRS in the quality of the financial statements and the equity cost of Brazilian open capital companies in the period of 2000-2011. Therefore, given the multidimensionality of the accounting information quality, the portfolio approach was adopted, which is restricted to the analysis of: i) earnings management (EM); ii) conditional conservatism; iii) value-relevance; and iv) timeliness. Moreover, assuming an increase in information after full adoption, this contributes to reduce the asymmetric information in the capital market. It is possible to conjecture a reduction in the cost of capital given the more efficient allocation of resources. Among the justifications of this research, it can be cited the hybrid model of convergence adopted in Brazil, which is composed of two stages: the first in 2008 and 2009 with partial adoption of IFRS, and the second starting in 2010 with adoption of full standards which aroused interest to verify the economic consequences arising from the change in GAAP. The originality of this work lies in analyzing the full adoption period (2010 and 2011), including economic transactions which were not previously incorporated in the examination of partial adoption (LIMA, 2010; LIMA, 2011). Therefore, a joint analysis was made of the two benefits associated with IFRS intensively discussed in the literature. The empirical study was based on approach panel data and differences in differences; and the System GMM was used to evaluate the robustness of the results. The sample was defined from the theoretical portfolio IBrX-100, as well as 30 companies that adopted IFRS in advance, setting a non-probabilistic sample. The results show that discretionary accruals estimated by the model Kang and Sivaramakrishnan (1995), proxy for EM, decreased during the full adoption. Moreover, there is an increase in conditional conservatism measured by the models Basu (1997) and Ball and Shivakumar (2005). The models of value-relevance and timeliness, based in Easton (1999), show an increase in both dimensions of the accounting information quality. In the short-term analysis, the event study provides evidence that the market reacted in the disclosure of financial reporting under IFRS, allowing conclusion that the information was reflected in the stock prices. Although the timeliness is verified, the models based on Horton and Serafeim (2009) observed no relevance for short term. Nevertheless, it is accepted the hypothesis of an increase in the accounting information quality after IFRS full adoption. Secondly, the models for analysis of equity cost of capital, based on Francis et al (2005) and Li (2010) suggest a reduction in the cost of capital around 7 basis points of companies that adopted IFRS mandatorily starting in 2010 which allows the acceptance of the hypothesis of reducing the cost of equity. In this sense, this thesis presents empirical evidence that, the highest quality of financial statements according to IFRS implies in low cost of capital which is consistent with Lopes and Alencar (2010). The greatest disclosure provided by IFRS full adoption can be explained based on registers of previously unaccounted transactions. These findings imply that the accounting information under IFRS may be more useful for many accounting users such as analysts, who require more informativeness accounting numbers, in order to assess risk and provide more accurate estimates. Also, the accounting information more relevant and timely can be useful for shareholders that seek to evaluate the financial performance of companies, contributing to a more efficient allocation of resources. Finally, these evidences may strengthen the position of the IASB in current discussions regarding the convergence process, since the results corroborate the IASB representative's declarations concerning the economic consequences arising from the IFRS adoption.