Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2001.tde-02062020-174635
Document
Author
Full name
Alexsandro Broédel Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (President)
Assaf Neto, Alexandre
Loyola, Gustavo Jorge Laboissiere
Moraes, Pedro Luiz Bodin de
Securato, Jose Roberto
Title in Portuguese
A relevância da informação contábil para o mercado de capital: o modelo de Ohlson aplicado à Bovespa
Keywords in Portuguese
Contabilidade financeira
Contabilometria
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
Esta tese analisa o papel da informação contábil para explicar o comportamento dos títulos na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). Este trabalho adota uma abordagem econômica baseada em fundamentação empírica e positiva. O modelo de Ohlson é usado como a estrutura teórica para: (i) comparar o papel dos resultados anormais futuros e dos dividendos para explicar o comportamento dos preços correntes, (ii) testar o poder explicativo do resultado e do patrimônio e (iii) avaliar as características de conservadorismo e reconhecimento assimétrico da informação contábil. A amostra foi selecionada de ações negociadas na BOVESPA no período de 1995-1999. Os resultados indicam que a informação contábil é mais significativa do que os dividendos para explicar os preços correntes e que os valores de patrimônio explicam grande parte do comportamento dos preços enquanto os resultados não parecem ser relevantes. Como esperado, a informação contábil no Brasil não é tão conservadora como em países cuja legislação é baseada em Lei comum. Esses resultados refletem o sistema de governança corporativo no Brasil: fortemente regulado, propriedade concentrada, estrutura baseada em proprietários e não em acionistas, informação contábil voltada para os reguladores e proprietários e não para os acionistas. Este trabalho contribui para a literatura em contabilidade e economia financeira em várias formas. Inicialmente, é fornecida uma aplicação do modelo de Ohlson para a realidade brasileira revelando evidências sobre o comportamento da informação contábil e do preço dos títulos no Brasil que permaneceu sem documentação por um longo período. Esses resultados mostram que a informação contábil pode ser, e realmente é, relevante em mercados emergentes bem como em mercados mais desenvolvidos, ao contrário do que a literatura tradicional sugere. Ao mostrar a maior relevância do patrimônio sobre o resultado (em oposição ao que é observado em mercados mais desenvolvidos) este trabalho sugere que a informação contábil permanece relevante no Brasil com um foco diferente: a atenção dos investidores parece estar voltada para o patrimônio devido as suas implicações legais no modelo de governança corporativo brasileiro. A característica de conservadorismo dos dados brasileiros são consistentes com os primeiros resultados e com a literatura de governança corporativa mostrando que uma ligação entre a relevância da informação contábil e a estrutura geral de governança corporativa é uma alternativa promissora de pesquisa. Este trabalho é limitado pelo procedimento de seleção da amostra e dinâmica informacional sobre a qual o modelo de Ohlson é baseado. Direções futuras de pesquisa neste tópico incluem uma investigação mais profunda das características da informação contábil brasileira e sua inter-relação com os preços negociados bem como um material mais analítico relacionado com modelos do papel da contabilidade em mercados incompletos e imperfeitos.
Title in English
The relevance of accounting information to the capital markets: the Ohlson model applied to Bovespa
Keywords in English
Accounting
Capital market
Financial accounting
Abstract in English
This thesis analyse the role of accounting Information to explain securities' behaviour in the São Paulo Stock Exchange (Bovespa). This work adopts a positive empirical-based economic approach. The Ohlson model is used as the theoretical framework to: (i) compare the role of future abnormal earnings and dividends in explaining current prices, (ii) test the explanatory power of earnings and book values and (iii) evaluate the conservative and asymmetric recognition features of accounting information. The sample was selected from shares traded at BOVESPA over the 1995-1999 period. The results indicate that accounting information is more significant than dividends to explain current prices and that book values explain most of current prices whilst earnings seem not to be relevant. As expected, accounting information in Brazil is not as conservative as it is observed in common-law countries. Those results reflect the general corporate governance system in Brazil: strongly regulated, concentrated ownership, stakeholder rather than shareholder structure and financial information focused on regulators and stakeholders rather than the ordinary investor. This work contributes to the financial accounting and financial economics literature in several ways. Initially, it provides an application of the Ohlson model to the Brazilian scenario giving some evidence on the behaviour of accounting information and securities prices in Brazil which remained unnoticed for a long time. Those results show that accounting information can be, and actually is, relevant in emerging markets as well as in more developed ones, in opposition to what traditional literature suggests. By showing the wider relevance of book-values over earnings (in oposition to what is observed in more advanced markets) it suggests that accounting information remains relevant in Brazil with a different focus: investors attention seems to be focused on book values due to its legal implications in the Brazilian corporate governance model. The conservative characteristic of Brazilian data is consistent with the first results and with corporate govemance literature showing that a link between accounting information relevance and general corporate governance structure is a promissing venue in this field of inquiry. This work is bounded by the sample selection procedure and the information dynamics upon which the Ohlson model is based. Future directions on research on this topic includes a further investigation of Brazilian financial accounting features and their interrelation with prices as well as more analytic material related to models of the accounting role in imperfect and incomplete markets.