Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-02052012-211106
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Oda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Alexandre di Miceli da (Presidente)
Silveira, Héber Pessoa da
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
Título em português
Transações com partes relacionadas, governança corporativa e desempenho: um estudo com dados em painel
Palavras-chave em português
Desempenho organizacional
Governança corporativa
Modelos para dados em painel - Pesquisa e planejamento
Resumo em português
A pesquisa trata da relação entre as transações com partes relacionadas (RPT's) e o desempenho nas companhias do Novo Mercado. Teve como objetivo identificar se esta relação pode ser afetada pelos mecanismos de governança corporativa, especificamente de supervisão e monitoramento por elas adotados voluntariamente. Foram consideradas as hipóteses dicotômicas apresentadas por Gordon, Henry e Palia (2004), denominadas de "conflitos de interesse" e " transações eficientes". Na tentativa de mensurar estas relações, adotou-se o modelo de análise de dados em painel por permitir a incorporação de informações temporais e reduzir o problema do viés de variáveis omitidas. Evidências sugerem que há relação entre as transações com partes relacionadas operacionais e o desempenho das companhias estudadas. No entanto, os resultados a respeito do efeito de moderação dos mecanismos de supervisão e monitoramento na utilização de tais contratos foram inconclusivos.
Título em inglês
Related party transactions, Corporate governance and performance: a panel data study.
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Firm performance
Panel data analysis
Resumo em inglês
The study deals with the relationship between related party transactions (RPT's) and firm performance in the Brazilian "Novo Mercado", and its goal is to identify whether this relationship can be affected by mechanisms of corporate governance. Audit committee was used to measure corporate governance mechanisms. The two assumptions made by Gordon, Henry and Palia (2004), called "conflicts of interest" and "efficient transactions" were considered in this study. In an attempt to measure these relationships, it was adopted the model of panel data analysis to reduce the problem of omitted variable bias. The empirical results provide evidence that there is a relationship between related party transactions and firm performance. However, the results regarding the moderating effect of the mechanisms of supervision and use of such contracts have been inconclusive.