Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1982.tde-02042024-114110
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Aparecido de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1982
Orientador
Banca examinadora
Martins, Eliseu (Presidente)
Braga, Roberto
Ramos, Alkindar de Toledo
Título em português
Uma contribuição à avaliação do spread e a sua integração ao processo de planejamento econômico-financeiro das sociedades de crédito, financiamento e investimento
Palavras-chave em português
Financiamento
Investimentos
Planejamento econômico
Resumo em português
As flutuações constantes que a Economia vem sofrendo, quer no âmbito do país, quer a nível internacional, tem exigido dos administradores das empresas respostas rápidas para se ajustar as novas condições criadas por essas mudanças, alterando-se continuamente o planejamen to mercadológico, de rentabilidade, e nos últimos tempos, principal - mente, o tributário. Dentro deste contexto, as respostas poderiam ser mais ágeis se hou - vesse uma metodologia consolidada a nível conceitual entre informações contábeis e gerenciais, eliminando-se eventuais dificuldades de comunicação entre os vários escalões da empresa responsável pela tomada de decisão. Essa situacão vem ao encontro do que nos diz o Prof. Eliseu Martins (41) : "o papel da Contabilidade tem sido limitado pela falha que ela tem tido em fixar seu próprio campo de ação, provocando com isto a falta de informação adequada para a Administração. Contabilidade, Ad ministração e Economia estão muito interligadas para que se possa ad mitir uma completa divisão de funções. Dessa forma, precisa ela assu mir as responsabilidades de também prestar informações com relação - não só ao passado, mas ao presente e ao futuro". Diante disso, uma das preocupações que tivemos foi a de traduzir todos os conceitos e análises financeiras de forma integrada com os critérios adotados pela contabilidade, para que não houvesse diver - gências nas informações adotadas entre os enfoques. Utilizando-se pa ra tal, o método do fluxo de caixa descontado para o reconhecimento da receita de cada período que, calculado a nível diário, cria condi ções para que se possa obter as taxas medias sob várias visões Dentre deste conceito, podemos mensurar a taxa de juros que esta ope rando, tanto nas operações ativas quanto nas operações passivas, de forma a poder identificar qual e o "spread" que se esta obtendo sob vários ângulos, ou seja, das operações realizadas em um determinado mes e das operações que geraram receitas e despesas em cada um dos períodos, e ainda qual o "spread" que a carteira formada pelas ope rações ativas e pelas que formam a passiva causará até suas respecti vas liquidações. 0 prazo médio das operações também foi enfocado de forma a se analisar qual o reflexo do seu desiquilíbrio entre as operações ativas e passivas em termos de rentabilidade. 0 outro enfoque a que nos ativemos se refere a rapidez e a precisão que a utilização desta metodologia produz, introduzindo-a no processo de planejamento global da empresa, através de simulações, permit. tindo assim flexibilidade lidado ampla no estudo de alternativas e em análises de sensibilidade do tipo "o que aconteceria se tanto a cur to como a longo prazo.
Título em inglês
A contribution to the evaluation of the spread and its integration into the economic-financial planning process of credit, financing and investment companies
Palavras-chave em inglês
Economic planning
Financing
Investments
Resumo em inglês
The aim of this study is to purpose a tool to be used by top management of financing companies (dedicated to consumer credit) in measuring interest rates charged and received in such a way as to ascertain the spread obtainable, from several different viewpoints: transactions completed within a given month or the spread which will result from the complete set of loan transactions and the corresponding set of funding transactions until such transactions are liquidated. The medium term of the operations was also focused in order to analyse the effects of an unbalanced situation between loans and funding on profitability. One of our chied concerns was to consider all the financial concepts and analyses in an integrated way with the criteria adopted by accounting, so as to avoid inconsistencies among the different approaches. At the same time, we also tried to demonstrate the advantage, the speds and the accuracy that the use of this methodology produces by introducing it in the overall planing processo f the enterprise. It provides full flexibility in the study of alternatives and in what if ... analyses, both in short-term and in long-term.