Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-01082022-143142
Documento
Autor
Nome completo
Edison Ryu Ishikura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Riccio, Edson Luiz (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Lima, Iran Siqueira
Szuster, Natan
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Contabilidade de clubes brasileiros de futebol profissional: alguns aspectos relevantes
Palavras-chave em português
Contabilidade
Contabilidade societária
Futebol
Resumo em português
Houve profunda alteração do cenário econômico futebolístico internacional provocada pelo caso Bosman nos clubes de futebol com a extinção do instituto do passe. No Brasil. em 2001, a obrigatoriedade de publicação das demonstrações contábeis fez transparecer a falta de padronização das práticas, das nomenclaturas e classificações adotadas, principalmente devido à ausência de uma norma contábil específica para a atividade do futebol. Após quatro exercícios sociais sem uma devida norma que pudesse orientar os profissionais envolvidos na elaboração de demonstrações contábeis e sendo os mesmos alvo de críticas de seus usuários quanto à falta de padronização, o Conselho Federal de Contabilidade emitiu as devidas normas através da Resolução n°. 1.005/04 a serem exigidas somente a partir do exercício social de 2005. Com base na revisão da estrutura conceituai básica da contabilidade emanada da Comissão de Valores Mobiliários e na análise das demonstrações contábeis dos clubes que as publicaram, bem como na participação junto à comissão temporária do Clube dos Treze para analisar e avaliar a Resolução n°. 1.005/04, há um embasamento suficiente para o entendimento da natureza dos eventos relativos à atividade futebolística, à sua fundamentação conceituai e à contabilização proposta dos eventos relacionados ao custo de formação, remuneração e negociação de atletas profissionais, bilheteria, cotas de televisão e patrocínio. O crescente grau de profissionalismo que começa a ser exigido dos administradores dos clubes provavelmente alterará em futuro próximo sua forma de constituição societária, transformando-os em empresas, como ocorrido na Inglaterra e na Espanha. Alguns clubes brasileiros já se tornaram entidades com fins lucrativos e há evidências de que novos investidores estrangeiros possuem objetivos específicos na atividade futebolística, diferentemente daqueles que investiam na valorização do extinto passe de atletas profissionais; consequentemente, há necessidade de divulgação de suas demonstrações contábeis de forma transparente e adoção de práticas contábeis equânimes. Dessa forma, esse estudo visa à proposição de contabilização de eventos econômicos e financeiros relacionados a clubes de futebol profissional a fim de proporcionar uma orientação aos mesmos, refletindo o seu grau de profissionalismo e sua preocupação com a transparência, uniformidade e comparabilidade das demonstrações contábeis dos clubes de futebol.
Título em inglês
Accounting of Brazilian professional football clubs: some relevant aspects
Palavras-chave em inglês
Accounting
Corporate Accounting
Football
Resumo em inglês
The Bosman's episode has deeply changed the international economic scenario of football since this caused the establishment of a new transfer system. Related to the Brazilian context, in 2001, football clubs became required to publish their financial statements. Then, it was highlighted a lack of standardization of adopted accounting practices, accounts and classifications mainly because of nonexistence of a specific accounting orientation to recognize events relating to football activities. The Brazilian Federal Council of Accounting (Conselho Federal de Contabilidade) stated these accounting rules with the edition and publication of the Resolution n° 1.005/04 which will be applied hence 2005. It came four years later. During this period professionals had no normative orientation and were target of several critics because of a lack of standard accounting practices and rules. Based on the accounting framework issued by the Brazilian Securities and Exchange Commission, on an analysis of the financial statements of football clubs, as well as on the participation at a Special Commission of Clube dos Treze responsible for analyzing the content of the Resolution CFC n°. 1.005/04, it was possible to understand the nature of football activities and their accounting characteristics. Then, it is proposed a criteria for accounting recognition of costs of formation of athletes (training costs), football players compensations, transactions involving them among football clubs, gate receipts, television rights and sponsoring. The growing of the professional degree of administration is requiring that these football clubs configure a change in their legal form of social constitution. They may in the future become companies, such as it has happened in England and Spain. Some Brazilian football clubs already became for-profit organizations and there is evidence that new foreign investors have specific objectives in this activity unlike those who invested in the old transfer system of players. Consequently, it is necessary to transparently disclose their financial statements and adopt standard accounting practices. In this way, this study deals with an accounting proposition for recognizing economic and financial events related to the Brazilian football clubs. It is done with the objective of providing an accounting orientation, encompassing the concems and professional posture over transparency and comparability of financial statements.