Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1996.tde-31082023-105416
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Moreira, José Carlos (Presidente)
Nakagawa, Masayuki
Securato, Jose Roberto
Título em português
Aquisições, fusões e incorporações: estudo de uma solução para o desenvolvimento empresarial na era da globalização
Palavras-chave em português
Administração de empresas
Conglomerado de empresas
Resumo em português
As rápidas transformações por que passa o cenário econômico mundial exigem das empresas elasticidade e presteza no direcionamento de suas ações estratégicas. As aquisições, fusões e incorporações constituem uma alternativa muito interessante para a adequação do porte e de estrutura organizacional das empresas ao mercado e a conjuntura econômica mundial. Em nosso trabalho, nos propomos a apresentar um estudo das aquisições, fusões e incorporações, como uma alternativa interessante para o desenvolvimento empresarial. A partir da premissa de que a determinação do valor das empresas representa um dos fatores críticos nos processos de aquisição, fusão e incorporação, são apresentados e discutidos neste trabalho métodos alternativos para avaliação das empresas. Também são abordadas as modalidades de financiamento e pagamento das transações, os seus efeitos contábeis e fiscais. A análise do processo de negociação da ênfase para os aspectos relativos ao planejamento e aos fatores psicológicos, que, às vezes, podem prevalecer sobre a racionalidade, inviabilizando transações. Por fim, o processo cultural e de integração pós fusão ou aquisição é analisado, levando-nos à constatação este aspecto e um dos fatores-chave para o sucesso das transações. Abordadas sob estes diferentes aspectos, as aquisições, fusões e incorporações, demonstram se tratar de alternativas muito interessantes para acelerar o desenvolvimento empresarial, o que é corroborado pela frequência em que vêm ocorrendo, tanto nos países do Primeiro Mundo como nos de economia emergente
Título em inglês
Acquisitions, mergers and incorporations: a study of a solution for business development in the age of globalization
Palavras-chave em inglês
Business administration
Conglomerate of companies
Resumo em inglês
Globalization is imposing some important modifications on the world market. This situation requires from the firms elasticity and promptness in their responses to the environment, as well as , in their strategic movements. Merger and acquisitions seem to be a very smart way to the companies to achieve the adjustment of their appropriate size and organic structure, in order to reach the necessary entrepreneurial development. In this study , we have presented and discussed some alternative methods to evaluate companies , considering that the establishment of the value of the firm is one of the criticai points within the process of merger and acquisition. We have also made considerations about the financing and payment conditions , their fiscal and accountancy effects. The approach to the negotiation emphasizes aspects related to the planning and to the psychologic matters , which , sometimes , can prevail over the reason , taking the transaction to the unviability. At last , the cultural aspects, mainly related to the integration phase between the old and the new organization are subject of analysis , taking us to the conclusion that this is one of the key points to the success of the operations. After being focused under this different angles , mergers and acquisitions seem to really be very interesting alternatives to speed up the entrepreneurial development, fact which is confirmed by the great number of registered operations, not only in the deveioped countries , but also in the emerging markets