Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1996.tde-27072022-103138
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Roberto e de Barros Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1996
Director
Tribunal
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Mello, Pedro Carvalho de
Rocha, Keyler Carvalho
Título en portugués
Análise do atual estágio do disclosure das companhias abertas no mercado de capitais brasileiros e contribuições para o seu aprimoramento
Palabras clave en portugués
Administração financeira
Divulgação de informações financeiras
Resumen en portugués
Procurou-se, neste trabalho, analisar o atual nível de disclosure das companhias abertas brasileiras, a partir de diversos enfoques: em nível legal ou formal, comparando as informações requeridas e a legislação básica da CVM - Comissão de Valores Mobiliários com as preceituadas pela SEC - Securities and Exchange Commission, nos Estados Unidos; em nível voluntário ou informal, efetuando análise de conteúdo dos relatórios de administração e reaplicando pesquisas sobre o nível de divulgação de informações voluntárias nos relatórios anuais; através da hierarquização das fontes de informação - legais e voluntárias - de acordo com a opinião de analistas de investimentos brasileiros e sua comparação com pesquisas similares efetuadas nos Estados Unidos e em Cingapura; através da descrição da situação recente dos diversos mercados desenvolvidos e emergentes vis-à-vis o panorama atual e problemas do mercado brasileiro; e apresentando também a importância dos veículos de disclosure, ou seja, a indústria de informações, e os impactos tecnológicos, na evolução do disclosure de companhias abertas. No âmbito comparativo do disclosure legal ou formal entre os mercados brasileiro e americano constatou-se grande semelhança entre ambos os arcabouços regulatórios, entretanto com nível maior de detalhamento das informações periódicas requeridas no modelo dos Estados Unidos. Já na análise do disclosure voluntário ou informal, os resultados obtidos nas pesquisas aplicadas no mercado brasileiro permitiram concluir que: os relatórios da administração de companhias abertas brasileiras possuem pouca transparência, quando comparados com os de empresas americanas, raramente apresentando previsões de desempenho ou cenários prospectivos; houve significativo crescimento no nível de divulgação de informações voluntárias entre os triênios 1984-1986 e 1992-1994; existe relação não-linear positiva e significante entre o nível de divulgação de informações e o tamanho das empresas; existe relação positiva entre a volatilidade dos preços das ações e o nível de divulgação de informações voluntárias; os analistas de investimentos priorizam contatos pessoais com companhias abertas, como a principal fonte de informação e admitem que o nível de inside information no Brasil é elevado.
Título en inglés
Analysis of the current stage of disclosure of publicly-held companies in the Brazilian capital market and contributions to its improvement
Palabras clave en inglés
Disclosure of financial information
Financial management
Resumen en inglés
In this work, we tried to analyze the current levei of corporate disclosure of Brazilian public companies, with the following focuses: legal or formal approach - comparing the requested information and basic regulation between CVM - Brazilian Securities and Exchange Commission and SEC; voluntary or informal approach - doing content analysis of the presidenfs letters and re-applying surveys about the evaluation of voluntary disclosure in the annual reports; ranking of the sources of information - both legal and voluntary - according to the opinion of Brazilian investment analysts, and its comparison with similar surveys done in the USA and Singapore; recent situation of different developed and emerging markets, linking them to the current scenario and problems of the Brazilian market, and showing the importance of the industry of information and technological advances in the corporate disclosure evolution. About the comparison of legal disclosure between Brazilian and American markets, we concluded that there are similarities in both regulations, but with more details in the SECs periodic reporting requirements. On the other hand, in the analysis of voluntary disclosure, the results on Brazilian surveys let us conclude that: the presidents letters in Brazil are not very conclusive, when compared with American ones, and they seldom present forecasts or performance estimates; there was a significant increase of the voluntary disclosure level between annual reports of 1984-1986 and 1992-1994; there is a link between the levei of voluntary disclosure and the size of the companies; there is a positive correlation between the stock prices volatility and the level of voluntary disclosure; the Brazilian investment analysts indicate that personal meetings with the key executives of the public companies are the most important source of Information in Brazil, and they also think that the level of inside Information in Brazil is still high.