Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1991.tde-21102021-155729
Documento
Autor
Nome completo
Celso Claudio de Hildebrand e Grisi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Baptista, Luiz Olavo
Canton, Adolpho Walter Pimazoni
Rabahy, Wilson Abrahão
Santos, Dilson Gabriel dos
Título em português
Contribuições ao estudo do ensino da disciplina marketing em nível universitário de graduação
Palavras-chave em português
Curso de graduação
Estudo de mercado
Marketing
Resumo em português
O objetivo fundamental deste trabalho é o de aferir a efetiva contribuição do ensino superior, em nível de graduação, para a formação dos profissionais de marketing, na região da grande São Paulo. Apoiado na taxionomia dos objetivos educacionais de bloom e colaboradores, o estudo assenta-se em avaliações realizadas por executivos, nos estágios intermediário ou avançado de carreira. Esses profissionais são convidados a identificar a contribuição da escola para conhecimentos, habilidades e atitudes, exigidos ao longo de sua carreira. Simultaneamente procura-se descrever, através da análise dos elementos curriculares, o ensino de marketing realizado na mesma região e as qualificações mínimas de seus professores. O esforço foi o de, caracterizando esse ensino, contrapo-lo aos seus resultados, em termos da aprendizagem que produziu e, por essa maneira, visualizar formas e ações para o seu aperfeiçoamento.
Título em inglês
Contributions to the study of teaching the marketing discipline at undergraduate university level
Palavras-chave em inglês
Market study
Marketing
Undergraduate
Resumo em inglês
The fundamental objective of this work is to assess the effective contribution of higher education, at the undergraduate level, to the training of marketing professionals in the greater São Paulo region. Supported by the taxonomy of the educational objectives of bloom and collaborators, the study is based on evaluations carried out by executives, in the intermediate or advanced stages of their career. These professionals are invited to identify the school's contribution to the knowledge, skills and attitudes required throughout their career. At the same time, an attempt is made to describe, through the analysis of curricular elements, the teaching of marketing carried out in the same region and the minimum qualifications of its teachers. The effort was to, characterizing this teaching, contrast it with its results, in terms of the learning it produced and, in this way, visualize ways and actions for its improvement.