Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.1999.tde-20112001-192217
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Fava Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Jank, Marcos Sawaya
Toledo, Geraldo Luciano
Zylbersztajn, Decio
Título em português
Um modelo para planejamento de canais de distribuição no setor de alimentos.
Palavras-chave em português
alimentos
canais de distribuição
contratos
marketing
planejamento
Resumo em português
São muitas as empresas que estão insatisfeitas com a distribuição de seus produtos. Logo a distribuição, ainda uma forte fonte de vantagem competitiva sustentável disponível para as empresas. No produto, a rápida transferência de tecnologia entre empresas e a competição global possibilitam que empresas competidoras consigam igualdade de condições em design, atributos e qualidade. Em preços, a habilidade das empresas de operar em todos os lugares do mundo cria condições de oferta aos menores preços possíveis. Nas comunicações (promoção), a massiva exposição das pessoas estabelece certa barreira a esse excesso, reduzindo o impacto das mensagens. Portanto, a distribuição, dentro do conceito clássico do composto de marketing (4P´s - Produto, Preço, Promoção ou Comunicações e Ponto de Venda ou Distribuição) é um item importante de diferenciação.
Os canais de distribuição oferecem a construção de vantagens competitivas sustentáveis, por suas características de longo prazo, tanto no planejamento como na implementação, por exigirem estrutura de organizações consistentes e terem base em pessoas e relacionamentos.
Esta tese propõe um modelo para planejamento de canais de distribuição mais focado em empresas de alimentos e bebidas. Ou seja, fornece uma sequência de etapas para empresas que desejarem rever ou planejar seus sistemas de distribuição. Este modelo foi elaborado com base em pesquisa bibliográfica sobre canais de distribuição e economia dos custos de transação e de pesquisa junto a 10 elementos do setor privado, que foram entrevistados e sugeriram contribuições que foram incorporadas ao modelo proposto.
Deve-se destacar que esta tese traz uma contribuição à sistematização da bibliografia sobre o assunto canais de distribuição, analisando suas funções, seus principais agentes (atacado, varejo e setor de serviços de alimentação) e de contribuições teóricas para o referencial de canais, advindas da economia dos custos de transação.
Título em inglês
A model for the distribution channels in the food sector.
Palavras-chave em inglês
channels of distribution
contracts
food
marketing plan
Resumo em inglês
Several food and agribusiness companies are unsatisfied with the distribution of their products and services. Distribution still is a strong source of competitive advantage for companies. In products, the rate of technology transfer between companies all over the world and the global competition turns new product attributes available for competitors to copy. In prices, companies can operate in several parts of the world, creating offers at the lowest prices possible. In communications, the massive exposition of consumers builds a barrier to produce differentiation. So, in the traditional marketings 4 P`s, marketing channels or distribution channels are an important source of differentiation.
They build stable competitive advantages because they are focused at long range planning and implementing, need a consistent structure and are focused at people and relationships.
This study offers a model for distribution channels planning. A sequence of steps specially designed for food companies that want to review, or to plan the distribution channels. The model was designed based on literature review, both in marketing channels and transaction cost economics, and was submitted to 10 agents (specialists) that gave contributions to the model.
The study brings contribution in gathering literature about the subject, analysing food marketing channel functions, main agents (wholesaling, retailing and foodservice) and the contributions of transaction cost economics to marketing channels.