Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1980.tde-17032023-161738
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Fama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Moreira, José Carlos (Presidente)
Catelli, Armando
Rocha, Keyler Carvalho
Título em português
Retorno sobre o investimento: sua utilização no Brasil, face a inflação e à evolução da legislação sobre a correção monetária dos demonstrativos financeiros
Palavras-chave em português
Finanças das empresas
Investimentos
Resumo em português
A preocupação com a taxa de retorno sobre o investimento se justifica, porque este é o índice empresarial que melhor identifica o desempenho da empresa, em razão de, na fórmula de cálculo, relacionar o lucro com o investimento feito, demonstrando a remuneração deste. Este fato é importante porque permite decisões quanto às alternativas do mercado financeiro. O propósito deste trabalho é elaborar uma analise do efeito causado pela inflação, no Brasil, no cálculo da taxa de retorno sobre o investimento. A análise se desenvolve a partir de situações em que os demonstrativos financeiros: -não têm os saldos de suas contas depurados do efeito da perda do poder aquisitivo da moeda; - são transformados em moeda estrangeira (dólares); - têm os saldos das suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe a lei 4.357/64 e as disposições tributárias complementares; - têm os saldos de suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe o decreto-lei 1.302/73 e disposições tributárias complementares; -têm os saldos de suas contas ajustados, de acordo com o que dispõe a lei 6.404/76 e disposições tributárias complementadas pelo decreto-lei 1.598/77 Nosso trabalho visa oferecer uma contribuição à análise da taxa de retorno sobre o investimento nas condições citadas. Os dados compilados permitiram-nos chegar a importantes conclusões.
Título em inglês
Return on investment: its use in Brazil, given inflation and the evolution of legislation on the monetary correction of financial statements
Palavras-chave em inglês
Corporate finance
Investments
Resumo em inglês
Concern about the return on investment rate is justified, for it is the business index that better identifies an enter prise performance. Its calculation formula relates profit to investment made, showing the investment repayment. This is very important, since it permits to make decisions about the various financial market investment alternatives. The purpose of this work is to analyze the inflation's effect on the calculation of the return on investment rate, in Brazil. This analysis is developed taking into account situations in which financial statement balance accounts - are not freed from currency's effect; - have to be translated to foreign currencies (dollar); -have to be adjusted according to law decree 1302/73 and complementary arrangements - have to be adjusted according to federal law 6404/76 and tributary arrangements complemented by law decree 1598/77. This work views to offer a contribution to the return investment rate analysis on such conditions as previously described. The collected data permitted us to achieve several impor tant conclusions.