Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1991.tde-15032023-102055
Documento
Autor
Nombre completo
Jose Roberto Securato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1991
Director
Tribunal
Rocha, Keyler Carvalho (Presidente)
Fama, Rubens
Júnior, Antonio de Araújo Freitas
Souza, Ubiratam Jorge Iorio de
Toledo, Geraldo Luciano
Título en portugués
Contribuição ao desenvolvimento de modelos de matemática financeira
Palabras clave en portugués
Finanças
Matemática aplicada
Resumen en portugués
O presente trabalho tem como principal objetivo contribuir para o desenvolvimento da área de finanças, em especial a matemática financeira, de forma a introduzir novos modelos relacionados ao valor do dinheiro no tempo. Da física, trazemos os conceitos de velocidade e aceleração aplicados a variação do capital. Como resultado, obtemos novos modelos de capitalização, dentre os quais, o modelo de capitalização uniformemente variado. Do marketing, estudando o modelo de difusão de Bass para as primeiras compras de um novo produto durável e de consumo, obtemos um modelo de capitalização que caracteriza a atuação dos inovadores e imitadores. Finalmente, estendemos os conceitos de velocidade e aceleração as taxas de juros. Este fato nos proporciona um novo tratamento as taxas de juros variáveis e a obtenção de um modelo que procura captar o aspecto inercial da variação das taxas de juros. O aspecto multidisciplinar do trabalho e uma contribuição complementar que esperamos possa frutificar em outros estudos de finanças.
Título en inglés
Contribution to the development of financial mathematics models
Palabras clave en inglés
Applied mathematics
Finance
Resumen en inglés
The primary objective of this research is to make a contribution to the field of Finance. Special emphasis is given to Financial Mathematics in order to introduce new models relating to the value of money over a period of time. From the science of physics the concepts of velocity and acceleration are incorporated, which are applied to variations in capital. As a result, new for as of capitalization are devised, such as, the model of unifora variation of capitalization. From the study of Marketing, analyzing the Bass difusion model with regards to the first purchases of the behavior of innovators and immitators is presented. To conclude the research, the concepts of speed and acceeleration are applied to interest rates enabling the development of a model that explains the inertial aspect of interest rate variations. The multi-disciplinary aspects of this research are a complementary contribution which should be fruitful for other financial studies.