Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-05112021-115813
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Geraldo da Rocha Vidal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Takaoka, Hiroo (Presidente)
Canton, Adolpho Walter Pimazoni
Goncalves, Carlos Alberto
Meirelles, Fernando de Souza
Zwicker, Ronaldo
Título em português
A influência de fatores ambientais no desenvolvimento de aplicações pelo usuário
Palavras-chave em português
Análise estatística de dados
Bancos
Desenvolvimento organizacional
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Resumo em português
A evolução da tecnologia de informação tem colocado o desenvolvimento de aplicações no computador diretamente nas mãos dos usuários, que hoje não vêem como executar suas tarefas sem o seu uso. Contudo, o desenvolvimento de aplicações pelo usuário pode trazer desperdício de recursos e uma série de problemas para as organizações. Com o objetivo de avaliar os fatores ambientais que influenciam o desenvolvimento de aplicações pelo usuário, foi realizada uma pesquisa exploratória com usuários de organizações do setor bancário, para as quais a tecnologia de informação é vital. Utilizando um modelo de referência baseado na literatura, foram pesquisados diversos fatores relacionados aos ambientes da organização, operação, usuário e desenvolvimento de aplicações. A construção de um modelo para análise dos dados coletados, sobre o qual foram aplicadas técnicas de análise estatística descritiva uni e multivariadas, permitiu caracterizar os usuários, o processo de desenvolvimento e identificar os fatores processo, tecnologia, apoio, capacitação e usuário, além de avaliar a influência desses fatores no desenvolvimento de aplicações pelos usuários. Como resultado da avaliação da influência dos fatores, foram sugeridas intervenções na administração da computação do usuário, visando orientar os administradores das áreas funcionais e de informática a tomar mais seguro e eficaz o uso da tecnologia de informação por usuários não especializados.
Título em inglês
The influence of environmental factors on user application development
Palavras-chave em inglês
Banks
Information systems
Information technology
Organizational development
Statistical analysis of data
Resumo em inglês
The evolution of IT has put the development of criticai business applications directly in the hands of users. This autonomy can, however, lead to the waste of resources and many organizational problems. The author conducted an exploratory survey with users in the banking sector, in order to identify environmental factors affecting the development of applications by end users, for whom IT is a vital resource. Based on the literature, the author developed a reference model that considers factors related to the organizational environment, operations, users and applications development. The model allowed the characterization of users, the development process and the Identification of the factors process, technology, support, competence and user, and the influence of these factors on the development of applications by users. The analysis was based on single and multivariate descriptive statistical techniques. As a result of the evaluation of the factors, the thesis makes suggestions to managers in functional areas and informatics, in order to lead to a safer and more effective use of IT by nonspecialized users.