Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-13032023-175026
Documento
Autor
Nome completo
Mozar José de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Maria Tereza Leme (Presidente)
Eboli, Marisa Pereira
Lima, Juvencio Braga de
Silva, Clovis Luiz Machado da
Zylbersztajn, Decio
Título em português
Mudança e cultura organizacional: a construção social de um novo modelo de gestão de P&D na Embrapa
Palavras-chave em português
Cultura organizacional
Mudança organizacional
Pesquisa e desenvolvimento
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo investigar o processo de mudança organizacional na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), enfocando o universo simbólico socialmente construído a partir da implementação de um novo modelo de gestão de P&D. Na reconstituição analítica do processo de mudança nessa organização tomou-se como referência os traços culturais institucionalizados ao longo da sua história e privilegiou-se a dinâmica cultural relacionada à implementação de um novo modelo de gestão de P&D. A escolha teórico-metodológica ancorou-se nos pressupostos do paradigma interpretativo de análise organizacional e nos fundamentos do processo de triangulação, cujo propósito é construir uma interface entre as técnicas de pesquisa qualitativa. As conclusões reunidas neste trabalho reforçam a tese sobre as dificuldades associadas aos processos de transformação cultural nas organizações de P&D, bem como dão uma contribuição para o debate sobre a problemática relacionada aos processos de mudanças nessas coletividades especializadas na produção do conhecimento. A compreensão da dinâmica cultural socialmente construída , incluindo as suas contradições e as representações simbólicas elaboradas em torno dos processos de gestão estudados, pode também propiciar o embasamento necessário à elaboração de projetos de intervenção e mudança em outras organizações de P&D integrantes do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), especialmente as dezenove organizações estaduais que, ao implementarem processos de reestruturação organizacional, estão adotando um comportamento mimético em relação ao modelo de gestão de P&D da EMBRAPA.
Título em inglês
Organizational culture and change: the social construction of a new model of P&D management in Embrapa
Palavras-chave em inglês
Organizational change
Organizational culture
Research and development
Resumo em inglês
This study had as objective to investigate the process of organizational change in the Brazilian Enterprise of Agricultural Research (EMBRAPA), focusing on the socially constructed symbolic universe starting from the implementation of a new model of R&D management. The analytic reconstitution of such organizations process of change took as reference the cultural traits developed aiong its history and emphasized the cultural dynamics related to the implementation of a new model of R&D management. The theoretical-methodological view was anchored in the assumptions of the interpretative paradigm of organizational analysis and in the foundations of the triangulation process, which purposes to build an interface between the techniques of quantitative and qualitative research. The conclusions of this study reinforce the thesis about the difficulties associated to the process of cultural transformation in the R&D organizations, as well as give a contribution to debate on the problematic related to the processes of changes in those collectivities specialized in production of knowledge. The understanding of the socially constructed cultural dynamics, including its contradictions and the symbolic representations elaborated aiong the administration processes that were studied, can aiso bring the necessary foundations for the elaboration of intervention and change projects in other R&D organizations that integrate the National System of Agricultural Research (SNPA), specially, the nineteen State organizations that in implementing processes of organizational restructuring are adopting a mimetic behavior in reiation to the EMBRAPAs model of R&D management.