Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.1998.tde-03042009-125228
Document
Author
Full name
Andre Luiz Fischer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Fleury, Maria Tereza Leme (President)
Albuquerque, Lindolfo Galvao de
Leite, Marcia de Paula
Spink, Peter Kevin
Zylberstajn, Helio
Title in Portuguese
A constituição do modelo competitivo de gestão de pessoas no Brasil: um estudo sobre as empresas consideradas exemplares
Keywords in Portuguese
Competitividade
Gestão de pessoas
Recursos humanos
Abstract in Portuguese
Este estudo foi elaborado visando contribuir para o debate sobre as mudanças que ocorreram na vida empresarial brasileira durante a última década. Seu principal objetivo consiste em analisar uma dimensão particular deste processo de mudança: as Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas que foram adotadas como parte do ajuste geral das empresas brasileiras às pressões competitividade. Ele procura identificar se estas mudanças configuram uma nova forma de atuação qualitativamente diferente das anteriores, constituindo o que podemos chamar de Modelo Competitivo de Gestão de Pessoas. Por ser uma abstração teórica, o modelo é inicialmente construído com base no que a literatura nacional e internacional prevê como tendência geral para a área. Depois, através de uma pesquisa com formadores de opinião, se definem dois resultados intermediários do estudo. São selecionadas as tendências mais aplicáveis ao caso brasileiro e se estabelece um conjunto de empresas nacionais mais representativas do novo modelo de formação. Nas empresas mais destacadas, foram realizados estudos de caso. O que permitiu formar um quadro explicativo mais aprofundado sobre as transformações ocorridas na história recente de suas funções de Recursos Humanos. Embora trate-se de uma pesquisa exploratória, que aborda um movimento ainda em curso na vida econômica e empresarial do país, algumas constatações puderam ser reveladas pelas duas técnicas de investigação adotadas. A principal delas é que as empresas realmente alteraram de forma radical a maneira de se relacionar com seus empregados. Passaram a exigir resultados, a estabelecer uma relação mais profissional e diferenciadora do desempenho individual, além de atribuir às pessoas maior responsabilidade. Com isso o ambiente de trabalho tornou-se mais desafiante e estimulador do desenvolvimento pessoal e profissional, ao mesmo tempo em que se transferiu para a vida organizacional os mesmos princípios de competitividade que regem a lógica do mundo dos negócios. Para que isso aconteça, as políticas, processos e procedimentos de Recursos Humanos são formatados de maneira a gerar mais competição, diferenciação e engajamento ao mercado de trabalho, do que solidariedade, cooperação e lealdade à empresa.
Title in English
The formation of the competitive model of people management in Brazil: a study about benchmarks firms
Keywords in English
Competitivity
Human resources
Management
Abstract in English
The present study was conceived as to contribute for the debate on the changes that took place in the last decade in Brazilian entrepreneurial life. Its main intent is to analyse a particular dimension of this process: the Policies and Practices of Personnel Management, which were adopted as part of the general compromise of Brazilian enterprises to the pressures for competitivity. It endeavours to ascertain whether these changes demarcate a new management style, qualitatively distinct from former experiences, embodying what could be labelled as Competitive Model of Personnel Management. As a theoretical abstraction, the model is initially built on the basis of what national and international literatures foresee as a general trend for the field. Subsequently, by means of a survey with opinion leaders, two intermediate results of the study are defined. Trends best fitted to Brazilian case are selected and a group of national enterprises best representing the new emerging model is established. Case studies were conducted in the most prominent enterprises. This availed the devising of a deeper explaining framework of the transformations occurred in the recent history of their manpower management functions. Despite being an exploratory investigation, that approaches a process still in course in the economical and entrepreneurial life of the country, a few issues could be unveiled through the two techniques adopted. The main item among these is the fact that enterprises are indeed radically changing the way they relate with employees. They came to demand results, and began to establish a relationship more professional and more oriented to individual performances, besides bestowing more responsibility to people. As a corollary, the working environment became more challenging as well as more stimulating for personal and professional development. Simultaneously, the same principles of competitivity that drive the rationale of business world were transferred to corporate life. For such a scenario becoming true, policies, processes and procedures concerning Human Resources are geared at increasing competitiveness, differentiation and engagement to work market instead of solidarity, co-operation and loyalty to the enterprise.