Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-31052023-103938
Document
Auteur
Nom complet
Cristiane Menezes Oliver
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Angelo, Claudio Felisoni de (Président)
Guerreiro, Reinaldo
Zwicker, Ronaldo
Titre en portugais
Fatores propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias para supermercados
Mots-clés en portugais
Fornecedores
Marcas comerciais
Marcas próprias
Supermercados
Resumé en portugais
O objetivo desse trabalho é identificar e descrever os fatores propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias para supermercados na ótica do fornecedor. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados os fatores apontados como propulsores e restritivos ao fornecimento de marcas próprias, que foram agrupados em categorias e serviram como base para elaboração do modelo conceitual e como referência para os estudos de caso. Nos estudos de caso participaram quatro empresas, duas fornecedoras e duas não fornecedoras de marcas próprias. A pesquisa de campo foi elaborada a partir de entrevistas semi-estruturadas e após a descrição dos casos foi feita a análise em profundidade dos mesmos, de acordo com as categorias: comercial, controle de qualidade, financeiro e produção. Os resultados desta pesquisa indicam que as empresas verificam em marcas próprias uma oportunidade de crescimento, porém algumas já estão fornecendo produtos e outras não. Finalmente são feitas algumas recomendações práticas para o fornecimento de marcas próprias para supermercados
Titre en anglais
Driving and restricting factors for the supply of private labels to supermarkets
Mots-clés en anglais
Own brands
Supermarkets
Suppliers
Trademarks
Resumé en anglais
The objective of this work is to identify and describe the driving and restricting factors to the supply of private labels to supermarkets from the supplier's point of view. From the bibliographical research, the factors identified as driving and restricting the supply of private labels were raised, which were grouped into categories and served as a basis for the elaboration of the conceptual model and as a reference for the case studies. Four companies participated in the case studies, two suppliers and two non-suppliers of private labels. The field research was elaborated from semi-structured interviews and after the description of the cases, an in-depth analysis was carried out, according to the categories: commercial, quality control, financial and production. The results of this research indicate that companies see private brands as an opportunity for growth, but some are already supplying products and others are not. Finally, some practical recommendations are made for supplying private labels to supermarkets