Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1999.tde-20102021-160423
Document
Auteur
Nom complet
Fernando Rodrigues Teixeira Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Custodio, Isaias (Président)
Bio, Sergio Rodrigues
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Titre en portugais
Sistemas corporativos de informação para o gerenciamento de projetos: um estudo exploratório
Mots-clés en portugais
Administração
Administração de projetos
Sistemas de informação
Tecnologia da informação
Resumé en portugais
Este trabalho investiga as dificuldades enfrentadas na implantação e uso de Sistemas de informações para o Gerenciamento de Projetos (SIGP) e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação em empresas cujo negócio é gerenciar projetos para seus clientes. Na primeira parte deste estudo é apresentada uma revisão da literatura disponível em arquiteturas de SIGP, características do negócio gerenciamento de projetos, dificuldades na implantação e uso de SIGP e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação em gerenciamento de projetos. A segunda parte do trabalho contém o planejamento e os resultados de um estudo de caso exploratório em uma empresa gerenciadora de projetos que neste momento enfrenta o desafio de integrar os seus diversos sistemas de informação para configurar um SIGP corporativo e integrado. As dificuldades encontradas pela empresa ao enfrentar este desafio e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação percebidas pelos envolvidos foram relacionadas a características da empresa estudada consideradas específicas do negócio gerenciamento de projetos. As conclusões do estudo de caso acrescentam recomendações para a estruturação de SIGPás já encontradas na literatura, além de sugerir novos estudos para o teste da generalização destas conclusões em empresas que operem em outros negócios mas que possuam algumas das características de empresas administradoras de projeto.
Titre en anglais
Corporate information systems for project management: an exploratory study
Mots-clés en anglais
Administration
Information systems
Information technology
Project administration
Resumé en anglais
This work investigates the difficulties faced in the implementation and use of Information Systems for Project Management (SIGP) and the opportunities for innovative use of information technology in companies whose business is to manage projects for their clients. The first part of this study presents a review of the literature available on SIGP architectures, characteristics of the project management business, difficulties in implementing and using SIGP and opportunities for innovative use of information technology in project management. The second part of the work contains the planning and results of an exploratory case study in a project management company that is currently facing the challenge of integrating its various information systems to configure a corporate and integrated SIGP. The difficulties encountered by the company in facing this challenge and the opportunities for innovative use of information technology perceived by those involved were related to characteristics of the studied company considered specific to the project management business. The conclusions of the case study add recommendations for the structuring of SIGPs already found in the literature, in addition to suggesting new studies to test the generalization of these conclusions in companies that operate in other businesses but that have some of the characteristics of project management companies.