Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-19052022-112139
Document
Author
Full name
Cayetano Alberto Guzman Saenz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Zylbersztajn, Decio (President)
Nicolau, Jose Antonio
Saes, Maria Sylvia Macchione
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da
Souza Neto, Jose Adeodato de
Title in Portuguese
A cadeia agroindustrial do frango - coordenação do sistema - a experiência em duas áreas da América Latina: Panamá e São Paulo - Brasil
Keywords in Portuguese
Administração da produção
Agronegócio
Custo de transação
Frangos de corte - Produção
Governança
Abstract in Portuguese
Utilizando os conceitos de agribusiness, cadeia de produção, sistema agropecuário e dentro do marco da teoria dos custos de transação, discute-se a Integração Vertical (I.V.) da cadeia do frango em duas áreas de América Latina: São Paulo, no Brasil, e Panamá. A Integração Vertical (I.V.) tem sido discutida segundo diferentes modelos, principalmente do ângulo do poder monopolístico; no entanto, pode ser analisada a partir de uma visão de custos de transação, aplicada à coordenação de cadeias de produção no agribusiness de uma área ou país. As empresas avícolas realizam uma integração dos estágios de forma seletiva e progressiva no tempo, segundo os lineamentos que têm dado o ambiente institucional e organizacional, a especificidade dos ativos e o grau de incerteza que apresentam os investimentos; este último, tanto do lado do fornecimento de insumos como do mercado de seus produtos. Ademais, esta integração é afetada pelo comportamento humano de oportunismo e racionalidade limitada, inerentes aos agentes que dela participam. A integração vertical na cadeia do frango tem sido motivada e, em muitos casos, determinada pelas instituições, já que existe um efeito direto ou de sinalização delas, considerando que apoiam esta integração através de leis e regras. Exemplo disso é o caso da proteção do mercado nacional, principalmente pela redução de taxas de impostos e/ou facilidade de créditos. O sistema de governança de um estágio produtivo da cadeia do frango - seja esta hierárquica, híbrida ou de mercado - está determinado principalmente pelo grau de incerteza (u) que percebem os agentes, embora mantenha uma relação direta com a especificidade dos ativos (k) e a frequência (f) das transações. Por causa destes dois últimos (k alto e f muito seguido), pode favorecer o aparecimento de ações oportunistas, já que eles afetam diretamente a incerteza de forma proporcional, incrementando u. Além disso, existe uma racionalidade limitada dos agentes, que permite, então, a existência da possibilidade de aparecimentos de oportunistas, as quais são difíceis de serem evitadas num contrato. Portanto, nos estágios que têm maior grau de incerteza, a firma busca integrá-lo, internalizando-o na relação contratual. Sendo assim, existe um efeito do ambiente organizacional que pode reduzir o comportamento oportunístico, ou seja, permite que o sistema de governança híbrido (os contratos fortes de quase-integração) seja fortalecido. No entanto, as próprias empresas reconhecem que a forma mais económica de produção é via mercado. Então, quando existe ambiente e possibilidade, procuram motivá-la. Um exemplo é a produção de frango para abate na área de São Paulo. Por último, deve-se considerar que, dentro de um estágio, um tipo de governança pode ser estabelecido e perdurar, considerando que ele passa a ser um modelo de concorrência, levando a que as demais empresas que participam do mesmo mercado o incorporem ou fiquem fora deste.
Title in English
The chicken agro-industrial chain - system coordination - the experience in two areas of Latin America: Panama and São Paulo - Brazil
Keywords in English
Agribusiness
Broilers - Production
Governance
Production management
Transaction cost
Abstract in English
Using the terms of agribusiness, chain of production and agricultural system and in the field of cost transaction theory; the Vertical Integration (V.l.) of the chicken chain is discussed in two areas of Latin American: in São Paulo, Brazil, and Panamá. The Vertical Integration (V.l.) has been discussed according to different models, principally seen from monopoly power point of view; nevertheless, it can be analyze from a Vision of cost transaction, applied to the coordination of chains of production in the agribusiness of one area or country. Bird Rainsing enterprises carry out an integration of the stages in a selective and progressive form in time depending on the institutional and organizational situation of the specifys of the actives and the grade of uncertainly that the investments present, this last one in the side of the supplier as well as in the side of the market. This Vertical Integration (V.l.) is affected by opportunism and limited rationality inherited by agents that take part on it. The vertical Integration in the chicken chain had been motivated and in many cases determined by institutions that have a direct effect and support through rules and laws. For example, the protection of the national market and principally the reduction of tax rate and the credit facilities. The government system of one stage of the chicken chain production (been hierarchic, hybrid and market) is principally a determinate degree of uncertainly (u) percibed by agents, although it mantain a direct relationship with the actives specifys (k), and frequency of transaction (f), because it can privilege the presence of opportunistic actions, thus they affect directly the uncertainly in a proportional form, increasing u. Also, an existing rationality of the agents can permit the appearance of opportunistic actions, which are hard to prevent in a contract. Therefore in the stages that have more uncertainly, the firm tries to integrate it internalizing the contractual relationship. Thus an organizational environment can reduce opportunist behavior permitting that the hybrid government system (the almost integrations contracts) become fortalize. On last, the enterprises recognize that the market is the most economic way of production, because it is encourage by the possibilities and the environment. For example the chicken production in the city of São Paulo Brazil.