Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1996.tde-18082022-114423
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Cesar Bontempo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1996
Directeur
Jury
Oliveira, Djalma de Pinho Reboucas de (Président)
Fama, Rubens
Garofalo, Gilson de Lima
Titre en portugais
Contribuição ao estabelecimento de um processo orçamentário interagente com uma administração estratégica em um contexto de gestão por atividades
Mots-clés en portugais
Administração estratégica
Gestão baseada em atividades
Mudança organizacional
Resumé en portugais
Este estudo parte de uma constatação a nível conceitual sobre a dificuldade de interligação entre o processo orçamentário e processo estratégico nas organizações. Procuramos estabelecer não apenas uma abordagem para a interligação entre o processo orçamentário e o processo estratégico, mas também uma abordagem para a interligação entre o processo orçamentário e uma administração estratégica, dada a característica capacitante desta no sentido da efetiva implementação de estratégias. Para enfrentarem os desafios competitivos da atualidade, as organizações procuram adotar modelos de gestão compatíveis com um nível crescente de turbulência ambiental. Elas precisam se utilizar da administração estratégica como um meio de sobrevivência. A gestão por atividades é uma abordagem baseada no processo e que possibilita o planejamento das atividades correntes e dos processos de negócio de uma organização, de modo a assegurar que esta alcance seus objetivos estratégicos. Ela é utilizada aqui como um instrumento para viabilizar as várias interligações entre o processo orçamentário e cada componente da administração estratégica: planejamento estratégico, direção estratégica, organização estratégica, controle estratégico e desenvolvimento organizacional estratégico.
Titre en anglais
Contribution to the establishment of a budget process that interacts with a strategic administration in an activity-based management context
Mots-clés en anglais
Activity-based management
Organizational change
Strategic management
Resumé en anglais
This study starts from a verification at a conceptual level about the difficulties in organizations in interlinking budgeting process and strategic process. We try to establish in this study not only an approach to the interlinks between budgeting process and strategic process but also an approach to the interlinks between budgeting process and strategic management because of the capability feature of strategic management in effectively implementing strategies. In order to face present competitive challenges, organizations seek management models consistent to an increasing level of environmental turbulence. They require strategic management as a way to survive. Activity-based management is a process-based aproach to planning the ongoing activities and business processes of an organization to ensure it meets strategic objectives. It is used here as an instrument to make possible the various interlinks between budgeting process and each component of strategic management: strategic planning, strategic direction, strategic organization, strategic control and strategic development.