Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1980.tde-17042023-094003
Documento
Autor
Nome completo
Hamilton Luiz Correa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Fleury, Afonso Carlos Correa
Zaccarelli, Sergio Baptista
Título em português
Associações de tecnologia e pesquisa: um estudo exploratório sobre a realidade brasileira
Palavras-chave em português
Instituições
Pesquisa
Tecnologia
Resumo em português
Esta dissertação trata do tema das associações brasileiras de tecnologia e pesquisa, com o objetivo de fornecer uma compreensão de sua realidade operacional e testar se elas estão trazendo resultados positivos para sua filiação associativa. A viabilidade dessas associações é discutida e uma interpretação da experiência internacional na utilização de associações de pesquisa é fornecida. A dissertação começa com uma apresentação da experiência europeia com Associações de Investigação. A seguir, são descritas as Associações Brasileiras de Tecnologia e Pesquisa, com referência à sua origem, atividades, mecanismos de divulgação de resultados, recursos e estrutura organizacional. Vários modelos teóricos de avaliação organizacional são apresentados e as Associações Brasileiras de Tecnologia e Pesquisa são avaliadas por meio da avaliação de sete diretores de associações e dos membros de um deles. A dissertação conclui com sugestões de como melhorar o funcionamento dessas associações e apresenta vários tópicos para futuras pesquisas necessárias para ampliar a base de conhecimento sobre as Associações Brasileiras de Tecnologia e Pesquisa.
Título em inglês
Technology and research associations: an exploratory study on the Brazilian reality
Palavras-chave em inglês
Institutions
Research
Technology
Resumo em inglês
This dissertation treats the subject of Brazilian technology and research associations, with the porpose of providing an understanding of their operational reality and testing whether they are providing positive results for their association membership. The viability of these associations is discussed and an interpretation of the international experience in utilizing research associations is provided. The dissertation begins with a presentation of European experience with Research Associations. Next, the Brazilian Technology and Research Associations are described, with reference to their origin, activities, mechanisms for divulging results , resources, and organizational structure. Several theoretical models of organizational evaluation are presented and the Brazilian Technology and Research Associations are evaluated through the appraisal of seven association directors and through the memberships of one of them. The dissertation concludes with suggestions on how to improve the operation of these associations and presents several topics for future research needed to expand the knowledge-base concerning Brazilian Technology and Research Associations.