Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1980.tde-16092022-161104
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Coda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1980
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Araujo, Paulo Fernando Cidade de
Qualifik, Paul
Título em português
Características da estrutura de salários e satisfação salarial em instituições de pesquisa
Palavras-chave em português
Instituições de pesquisa
Salários
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é contribuir para a identificação e análise de satisfação salarial de pesquisadores atuando em instituições de pesquisa do Estado de São Paulo, fornecendo subsídios para o planejamento e possíveis alterações nas estruturas de salários vigentes nestas organizações, caso a satisfação associada ao pagamento venha a se constituir em um dos pontos chaves a ser obtido. O estudo se acha dividido em duas partes, sendo que na primeira procurou-se avaliar o estágio de desenvolvimento da teoria de satisfação salarial, bem como apresentar o modelo conceitual que associa esta variável às características da estrutura de salários e definidas como diferentes graus de objetividade, flexibilidade, formalização, comunicação, equilíbrio interno e equilíbrio externo. Na segunda, são descritos e apresentados os resultados da pesquisa de campo envolvendo 310 pesquisadores atuando em 12 instituições ligadas tanto à administração direta, como às empresas de economia mista e particulares. Estes resultados identificam os relacionamentos contidos no modelo teórico através de análise de correlação e testes estatísticos de proporção entra a satisfação de salários, tomando como base a mensuração das percepções dos pesquisadores sobre o conjunto de variáveis e representam a evidência empírica para as sugestões feitas aos responsáveis pela administração de cargos e salários das instituições.
Título em inglês
Characteristics of the salary structure and salary satisfaction in research institutions
Palavras-chave em inglês
Research Institutions
Salaries
Resumo em inglês
The main objective of this work is to identify and analyze the level of salary satisfaction for professional in research institutions as a means of providing information for salary structure planning and development in such organizations. The study is composed of two parts; in the first, na evaluation of salary satisfaction theory is made. A conceptual model is described which associates salary satisfaction as a dependente variable to such independente variables of salary structure characteristics as degrees of objectiveness, formalization, flexibility, communication, internal balance and external balance. The second part delas with research results obtained by survey questionnaire applied to 310 professionals in 12 institutions in São Paulo. The data are analyzed to establish relationships between the perceived salary satisfaction through correlational analysis and statistical proportion tests. The results form the basis for a series of recommendations to salary administration managers to improve the implementation of salary structures with respect to salary satisfaction aspect.