Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1999.tde-14122001-122040
Documento
Autor
Nome completo
Diogenes de Souza Bido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Daniel Augusto (Presidente)
Ferreira, Ademir Antonio
Silva, Dirceu da
Título em português
Implementação de sistemas da qualidade para a busca de certificação em pequenas e médias empresas do ramo automotivo.
Palavras-chave em português
administração
automóveis
Brasil
comércio
indústria
ISO 9000
QS-9000
qualidade total
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é descrever como as empresas pesquisadas implementaram seus sistemas da qualidade, procurando identificar as diferenças e semelhanças entre a implementação em pequenas e médias empresas, bem como as diferenças e semelhanças entre a implementação da ISO 9000 e da QS-9000. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados os aspectos mais importantes para a implementação do sistema da qualidade, que depois foram agrupados em categorias e serviram de base para a elaboração do modelo conceitual. Para o estudo múltiplo de caso, oito empresas participaram da pesquisa de campo através de entrevistas semi-estruturadas, sendo que para cada combinação de norma e tamanho haviam duas empresas. Após a descrição dos casos foi feita a análise em profundidade de acordo com as categorias: administração, recursos, gestão de RH, planejamento, apoio técnico, organização e tecnologia existentes antes da implementação e resultados obtidos com a implementação. Os resultados desta pesquisa indicam que tanto para as empresas pequenas como para as médias têm sido utilizadas várias formas para a implementação do sistema da qualidade e as principais diferenças encontradas deveram-se ao tipo de norma aplicada (ISO 9000 ou QS-9000). Finalmente são feitas algumas recomendações práticas para a implementação de sistemas da qualidade.
Título em inglês
Implementing quality systems to certification of small and medium automotive business.
Palavras-chave em inglês
administration
auto
Brazil
comerce
industry
management
total quality
Resumo em inglês
The purpose of this study is to describe how the companies investigated has been implemented your quality system, to looking for identify the differences and similarity between the implementation in small and medium companies, as well as the differences and similarity between the implementation of the ISO 9000 and the QS-9000. From the bibliografical research were risen the most important aspects for the quality system implementation, after they were clustered in categories and they were used to support for the conceptual model preparation. To the multiple case study, eight companies took part in the field research through semi-structured interviews, being for each standard and size arrangement there were two companies. After the cases description was made the in depth analysis in accordance to the categories: management, resources, HR management, planning, technical support, existent organization and technology before the implementation and the results achieved with the implementation. The results of this research indicate such as small companies such as for the medium have been used many ways to quality system implementation and the main differences was found occured by to the standards used (ISO 9000 or QS-9000). Finally some practical recomendations are made to the quality system implementation.