Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-12042023-094947
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Ferreira, Ademir Antonio
Pereira, Heitor José
Título em português
A transformação organizacional na SABESP: o desenvolvimento do novo modelo de gestão
Palavras-chave em português
Administração de empresas
Mudança organizacional
Resumo em português
O ambiente e as organizações nele inseridas mudam. Tratam-se de mudanças organizacionais condicionadas pelas mudanças ambientais. Genericamente, argumenta-se que as mudanças organizacionais, resultam em mudanças no modelo de gestão praticado em uma organização. Argumenta-se que as organizações que se mantêm competitivas no mercado mudam seu modelo de gestão, para atender às diversas demandas que as desafiam. Pressupõe-se que mudanças na prática da administração da organização equivalem a mudanças no modelo de gestão. Considerando que, dada uma organização, uma mudança em qualquer dos seus subsistemas acarretará o desencadeamento da mudança nos outros elementos do sistema maior. Assim, define-se como objetivo desta pesquisa a identificação das mudanças ocorridas no modelo de gestão da SABESP, a partir da identificação das mudanças ocorridas relativamente à estratégia, à estrutura, às pessoas, às tarefas e à tecnologia. Tudo isso empreendido com base na fundamentação teórica, onde é formulada uma definição para modelo de gestão, que reflita a extensão dos diversos aspectos envolvidos e posicione as diversas contribuições teóricas que vêm sendo agregadas à teoria geral da administração. Espera-se que a argumentação empreendida nesta pesquisa seja útil no desenvolvimento de pesquisas posteriores.
Título em inglês
The organizational transformation at SABESP: the development of the new management model
Palavras-chave em inglês
Business administration
Organizational change
Resumo em inglês
The environment and the organizations within it change. They are about organizational changes conditioned by environmental changes. Generically, it is argued that organizational changes result in changes in the management model practiced in an organization. It is argued that organizations that remain competitive in the market change their management model, to meet the various demands that challenge them. It is assumed that changes in the organization's management practice are equivalent to changes in the management model. Whereas, given an organization, a change in any of its subsystems will trigger change in the other elements of the larger system. Thus, the objective of this research is to identify the changes that occurred in SABESP's management model, based on the identification of changes that occurred in relation to strategy, structure, people, tasks and technology. All of this undertaken based on the theoretical foundation, where a definition for a management model is formulated, which reflects the extent of the various aspects involved and positions the various theoretical contributions that have been added to the general theory of management. It is expected that the argumentation undertaken in this research will be useful in the development of further research.