Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Renata Oliveira Pires de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Aldrighi, Dante Mendes
Andrade, Elisson Augusto Pires de
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da
Título em português
Efeito certeza, efeito reflexo e excesso de confiança em investidores institucionais de títulos de securitização: um estudo de caso
Palavras-chave em português
CRA
CRI
FIDC
Finanças comportamentais
Heurística
Teoria do Prospecto
Resumo em português
Este estudo investiga a ocorrência o Efeito Certeza, Efeito Reflexo e Excesso de confiança, das Finanças Comportamentais, na análise da tomada de decisão dos investidores institucionais de títulos de securitização, compostos por CRI (Certificado de Recebíveis Imobiliários), CRA (Certificado de Recebíveis do Agronegócio) e cotas de FIDC (Fundo de Investimento em Direito Creditório). A Teoria Moderna de Finanças não mais se apresenta como suficiente diante das anomalias existentes no mercado e, devido a isto, as Finanças Comportamentais apresentam-se como um complemento, explicando a atitude do investidor diante de uma situação de risco. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com quatro investidores institucionais em títulos de securitização no ano de 2017. Foi aplicado um questionário que identifica a presença ou não do efeito certeza, efeito reflexo, e excesso de confiança. Foi constatado que as quatro empresas não apresentaram o Efeito Reflexo e não apresentam o Excesso de Confiança, sendo apresentado apenas o Efeito Certeza nestas empresas. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão do investidor institucional nos títulos de securitização, que são considerados ainda recentes no mercado brasileiro.
Título em inglês
Certainty effect, reflex effect and overconfidence on institutional investors in securitization securities: a case study
Palavras-chave em inglês
Behavioral finance
CRA
CRI
FIDC
Heuristics
Prospect Theory
Resumo em inglês
This study investigates the occurrence of the Certainty Effect, Reflection Effect and Overconfidence of Behavioral Finances in the analysis of the decision-making of institutional investors in securities, composed of CRI (Certificate of Real Estate Receivables), CRA Agribusiness) and quotas of FIDC (Investment Fund in Credit Right). The Modern Finance Theory no longer presents itself as sufficient in the face of the existing market anomalies and, because of this, the Behavioral Finances are a complement, explaining the attitude of the investor in the face of a risk situation. For that, a case study was carried out with four institutional investors in securitization in the year 2017. A questionnaire was applied that identifies the presence or not of the certainty effect, reflex effect, and overconfidence. It was verified that the four companies did not present the Reflex Effect and did not present the Overconfidence, only being presented the Certainty Effect in these companies. The results contribute to a better understanding of the institutional investor in securitization securities, which are still considered recent in the Brazilian market.